Министр иностранных дел Э. Ринкевичс: c возрастанием значения Арктики важно сохранять мир и безопасность в этом регионе


foto; Ārlietu ministrija
3 октября 2019 года, представляя Латвию на Арктическом форуме ЕС, проходящем в городе Умео, в Швеции, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что с возрастанием значения Арктики важно сохранять мир и безопасность в этом регионе. «Хотя Латвия не является арктической страной, этот регион является для нас важным, ибо мы граничим с двумя арктическими странами. Процессы развития в Арктике влияют на нас больше, чем мы сами или кто-либо другой может себе представить», – сказал Э. Ринкевичс.

Латвия выступает за международный и прозрачный подход к решению вопросов, связанных с регионом Арктики. В основе этого подхода лежит международное сотрудничество и опирающийся на правила международный порядок. К сожалению, в настоящий момент в Арктике происходят процессы, которые способствуют милитаризации и росту геополитической конкуренции в регионе.

И изменения климата, которые ощущаются в мире, и то, что почти все арктические страны являются союзниками и стратегическими партнёрами Латвии, заставляет Латвию внимательно следить и поддерживать ответственное отношение к развитию и вызовам в регионе.

Э. Ринкевичс добавил, что роль ЕС в регионе Арктики и роль ЕС в решении возникающих в отношении него вызовов должны возрастать.

Арктический форум ЕС организовали Европейская Комиссия, Европейская Служба внешней деятельности и правительство Швеции.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости