Латвия завершает председательство в Совете государств Балтийского моря


foto;Ārlietu ministrija
30 июня 2019 года окончилось председательство Латвии в организации регионального сотрудничества – Совете государств Балтийского моря (СГБМ), координацию работы и руководство которой Латвия осуществляла с 1 июля 2018 года. Сотрудничество в регионе Балтийского моря является важным приоритетом внешней политики Латвии, и в рамках этого сотрудничества СГБМ выполняет значимую функцию инструмента межправительственного сотрудничества. Председательство в СГБМ дало Латвии возможность контролировать и направлять межправительственное сотрудничество в регионе Балтийского моря, определять направления практического сотрудничества в регионе, способствовать осуществлению общих интересов и целей.

Выполняя обязанности председательствующей страны в 2018 – 2019 годах, Латвия сфокусировалась на осуществлении значимых для региона практических проектов в приоритетных для Латвии сферах: 1) общественная безопасность в регионе; 2) устойчивое развитие, территориальное развитие, изменение климата; 3) культурное наследие. Координирующую роль председательства Латвии в СГБМ взяло на себя Министерство иностранных дел, под руководством которого состоялись шесть заседаний Комитета старших должностных лиц министерств иностранных дел стран СГБМ. Представители латвийских отраслевых министерств и подчинённых им учреждений в течение года председательства руководили и организовывали заседания рабочих и экспертных групп СГБМ. Одновременно Латвия председательствовала также в таких значимых для развития региона форматах, как Комитет культурного наследия региона Балтийского моря, Комитет пространственного планирования и развития региона Балтийского моря, в формате сотрудничества «Перспективы и стратегии вокруг Балтийского моря» (VASAB), в Сети сотрудничества профсоюзов государств Балтийского моря (BASTUN).

Заключительное заседание председательства Латвии в СГБМ состоялось 3 июня в Юрмале под руководством министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса. Завершая заседание, министры иностранных дел и высокие представители стран-участниц СГБМ приняли два документа, созданные под руководством председательства Латвии, – «Юрмальскую декларацию» и «План действий по реформированию СГБМ 2018 – 2020». Осуществление плана действий по реформированию СГБМ планируется завершить в ходе следующего председательства в СГБМ, которое с 1 июля 2019 года до 30 июня 2020 года будет проходить под руководством Дании.

Министерство иностранных дел выражает благодарность отраслевым министерствам и подчинённых им учреждениям, секретариату СГБМ в Стокгольме и другим партнёрам за замечательное сотрудничество и высокопрофессиональный вклад в успешное осуществление приоритетов и мероприятий в рамках председательства Латвии в СГБМ.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости