Балтийские аграрии требуют в Брюсселе равенства


foto;Valsts kanceleja
Сельскохозяйственные организации стран Балтии в четверг проводят в Брюсселе перед встречей Европейского совета акцию с требованием условий честной конкуренции на общем европейском рынке.

Как сообщила Эстонская аграрно-торговая палата, сельскохозяйственные субсидии аграриям Эстонии, Латвии и Литвы составляют 54-60% средней по ЕС дотации, в то же время производственные расходы в этих странах существенно выше средних по ЕС.

По словам председателя Эстонской аграрно-торговой палаты Роомета Сырмуса,подобная ситуация в новом бюджетном периоде должна прекратиться. "К сожалению, предложение Еврокомиссии все-таки оставляет эту ситуацию до 2027 года", - сказал Сырмус.

Аграрии балтийских стран призывают европейские организации обеспечить условия стопроцентной справедливости. Представители сельхозорганизаций Эстонии, Латвии и Литвы встретятся в четверг с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом и представителями генерального сельхоздиректората Еврокомиссии.

По словам Сырмуса, обеспечение условий честной конкуренции является важным как для аграриев, так и для потребителей продукции. "Вопрос касается конкурентоспособности доставки отечественного продовольствия на наши столы", - сказал он.

Еврокомиссия выдвинула предложение о том, что уровень субсидий для эстонских аграриев мог бы составить к 2027 году лишь до 77% от средних по ЕС, в то время как уже сейчас сельскохозяйственные производственные расходы в Эстонии составляют 129% средних по ЕС.

Проект бюджета ЕС на следующий семилетний финансовый период, который в четверг обсудят лидеры стран Евросоюза, предусматривает сокращение расходов на аграрный сектор.

В акции в Брюсселе участвует руководство Эстонской аграрно-торговой палаты и Центрального союза хуторян Эстонии.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости