З. Калниня-Лукашевица: своевременное заключение соглашения о следующем бюджете ЕС требует интенсивной работы и большой политической воли


foto;Ārlietu ministrija
С 11 по 13 сентября 2018 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица в Страсбурге во время пленарной сессии Европейского Парламента (ЕП) встретилась с депутатами ЕП, чтобы аргументированно рассказать им о важных для Латвии вопросах во многолетнем бюджете ЕС после 2020 года.

Во время беседы с депутатами Яном Ольбрыхтом (Jan Olbryсht) и Изабеллой Тома (Isabelle Thomas), которые отвечают за подготовку позиции ЕП для переговоров с Советом ЕС о бюджете ЕС на следующие семь лет, был обсуждён ожидаемый график рассмотрения вопроса. Чтобы бюджет ЕС бы утверждён, необходимо соглашение между всеми странами-участницами и его поддержка в Европейском Парламенте.

«Латвия ожидает своевременного заключения соглашения о бюджете ЕС, ибо это будет означать непрерывный поток инвестиций для осуществления проектов и мероприятий на национальном и региональном уровне, – сказала З. Калниня-Лукашевица. – В этом отношении мы стоим на одной позиции с Европейским Парламентом, который желает достичь соглашения до выборов в ЕП в мае следующего года».

Депутат Я. Ольбрыхт проинформировал, что в эти дни проходит активная работа по формулированию позиции ЕП, а в октябре планируется голосование в Бюджетном комитете. В свою очередь, 14 ноября предусматривается голосование депутатов на пленарном заседании ЕП по утверждению позиции парламента. Это означает, что уже в ноябре Парламент будет готов начать переговоры с Советом ЕС, который представляет правительства стран-участниц. Чтобы своевременно достичь соглашения о новом многолетнем бюджете ЕС, будет необходима очень интенсивная работа на всех уровнях и большая политическая воля, подчеркнул депутат.

В разговоре с И. Тома парламентский секретарь высказала надежду, что совместно с ЕП возможно будет добиться адекватного общего объёма многолетнего бюджета ЕС, в том числе достаточного финансирования для Политики кохезии и Общей сельскохозяйственной политики. Как И. Тома, так и Я. Ольбрыхт подтвердили, что будут твёрдо защищать сохранение финансирования Политики кохезии и Общей сельскохозяйственной политики как минимум на существующем уровне.

В разговоре с председателем Комитета регионального развития Искрой Михайловой (Iskra Mihaylova) З. Калниня-Лукашевица подчеркнула необходимость обеспечить достаточное финансирование для Политики кохезии после 2020 года: «В бюджете ЕС следует предусмотреть достаточную поддержку выравниванию социально-экономического развития стран-участниц ЕС также и после 2020 года. Поэтому для нас неприемлемо предложение Европейской Комиссии о снижении для Латвии финансирования, предусмотренного для Политики кохезии, или политики развития регионов, на 13% по сравнению с настоящим периодом многолетнего бюджета ЕС».

Во время визита З. Калниня-Лукашевица встретилась также с вице-президентом ЕП Павлом Теличкой (Pavel Telička), который является одним из докладчиков об Инструменте соединения Европы, из которого финансируется проект железной дороги Rail Baltica. Парламентский секретарь подчеркнула, что в следующем многолетнем бюджете ЕС необходимо обеспечить достаточное финансирование для осуществления проекта Rail Baltica. Стороны сошлись во мнении, что строительство Rail Baltica осуществляется не только в интересах Балтийских стран, но и всей Европы.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости