В ночь с 14 на 15 мая в Латвии пройдет "Ночь музеев"

В ночь с 14 на 15 мая в Латвии пройдет седьмая по счету "Ночь музеев", во время которой можно будет бесплатно посетить не только музеи, но и президентский дворец и Сейм.

Акция традиционно длится с вечера субботы до первого утреннего часа воскресенья или даже дольше. Что характерно, во время акции посещение музеев является бесплатным. И вполне естественно, что подобное мероприятие в Латвии имеет огромный резонанс: в эту ночь в узких улочках Риги не протолкнуться — каждый старается посетить наибольшее количество музеев (в конце концов, такое раз в год бывает).

Сотрудница Министерства культуры Гундега Дрейбанте сообщила вчера Телеграфу статистику посещения музеев в эту ночь за 2010 год. В Риге в акции поучаствовало 170 тысяч человек, что для города с почти 800 тысячами жителей невероятно много. В Видземе — 32 тысячи, в Курземе и Рижском районе — по 15 тысяч человек. Аутсайдерами являются Земгале (12 тысяч) и Латгале ( 5,7 тысячи).

В этом году девиз акции в музеях Латвии, Литвы и Эстонии — «Соседи». «Понятие соседства охватывает отношения между близлежащими краями, людьми в одном доме и в одной квартире, — сообщается в информации Министерства культуры, курирующего акцию. — Среди соседей возможны и раздоры, резкие словесные перепалки, а порой и драки, и все же они друг другу ближе всех — как в радости, так и в беде».

В 2010 году к Ночи музеев присоединились более 110 латвийских музеев и 161 учреждение. Сейчас их будет явно не меньше. Несомненно, наибольшее внимание посетителей в этом году вновь привлекут два объекта, к которым год назад протянулись почти «мавзолейные» очереди. Прежде всего это президентский дворец, который будет открыт с 18.00 до часу ночи. Большинство латвийцев в последний раз в этом здании бывали только в советские годы, когда здесь располагался Дворец пионеров. Сейчас вниманию публики представят экспозицию подарков для президента Латвии, будут открыты парк скульптур и специальная фотовыставка.

Кроме того, с 18.00 до 24.00 откроется для свободного посещения и здание Сейма. В Красном зале можно будет посмотреть выставку «Узнай соседей» (подарки от коллег из различных парламентов мира), в Желтом зале расположится выставка, приуроченная к 20-летию Балтийской ассамблеи. Народ сможет зайти и в зал заседаний, где обычно трудятся слуги этого самого народа. Устроители мероприятия обращают внимание на то, что посетителям Сейма необходимо взять с собой паспорта.

Подробнее с программой ночи музеев можно ознакомиться на сайте http://www.muzeju-nakts.lv

lifenews.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости