Латвийская языковая политика беспокоит ЕС

В прошлый четверг вечером на сайте Совета Европы был опубликован текст резолюции о положении прав нацменьшинств в Латвии. Документ оказался полной противоположностью того, что заранее анонсировал латвийский МИД.

«Нацменьшинства Латвии не получают полностью тех выгод, которые заложены в Рамочную конвенцию», — говорится в резолюции, принятой 30 марта на заседании Комитета заместителей министров СЕ.

Документ, основанный на заключении экспертного Консультативного комитета, содержит краткий сравнительный анализ прописанных в конвенции обязательств и реальной ситуации в Латвии.

Среди основных проблем авторы доклада указывают законодательные ограничения в применении языков нацменьшинств, дискриминацию по языковому принципу на рынке труда и недостаточное участие неграждан в общественной жизни.

«Необходимо приложить усилия в законодательной сфере и на практическом уровне, чтобы представители нацменьшинств могли использовать свои языки в общении с административными властями и при написании топографических названий», — указывают авторы резолюции. Ужесточение регулирования языковой политики, особенно в частном секторе и с применением карательных мер, вызывает у экспертов СЕ серьезную тревогу.

Резолюция призывает власти Латвии повысить доступность курсов обучения латышскому языку, но сохранить при этом качество образования в школах нацменьшинств.

Требования сдавать выпускные экзамены на латышском языке и намерения ввести его как единственный язык преподавания в частных вузах оцениваются как повод для беспокойства.





телеграф


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости