В Латвии планируют повысить штрафы за госязык

Поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие более суровые наказания за нарушения употребления государственного языка, Сейм может рассмотреть на следующей неделе, 7 апреля. Об этом сообщила председатель Юридической комиссии Илма Чепане.

Согласно поправкам, максимальный штраф за неупотребление госязыка в объеме, достаточном для выполнения должностных обязанностей, предусмотрен в размере от 25 до 200 латов вместо нынешних 50, а за повторное нарушение — от 200 до 500 латов вместо прежних 100-200.

За реализацию товаров без маркировки и инструкции на госязыке юридические лица будут наказываться штрафом от 100 до 1000 латов, за повторное нарушение в течение года — от 500 до 2000.

Против поправок возражает фракция «Центра согласия». Заместитель ее председателя Валерий Агешин заявил, что драконовское повышение штрафов недопустимо, и фракция уже обратилась к омбудсмену с просьбой рассмотреть этот вопрос. Агешин также подчеркнул, что во время кризиса было бы неправильно наказывать предпринимателей столь большими штрафами.

Чепане со своей стороны отметила, что вопрос о маркировке и инструкциях к товарам очень актуален, потому что нередко их нет ни на одном языке — ни на латышском, ни на русском, ни на английском.



телеграф


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости