Опрос: жители Латвии о пенсиях

Думая о возможностях получения в старости достаточно большой пенсии, около трети жителей Латвии в возрасте от 25 до 45 лет считают, что большую роль играют взносы в 3-й уровень пенсионной системы, - свидетельствуют результаты опроса, проведенного в марте банком Citadele в сотрудничестве с центром исследования общественного мнения SKDS.

29% опрошенных жителей указали, что взносы в 3-й уровень пенсионной системы имеют очень большое или скорее большое значение. Такое мнение чаще высказывали жители в возрасте от 25 до 34 лет, жители со средневысокими и высокими доходами, а также мужчины.

В свою очередь, 55% респондентов ответили, что, думая о возможностях получения в старости достаточно высокой пенсии, взносы в 3-й уровень пенсионной системы имеют скорее маленькое или очень маленькое значение. Такое мнение чаще высказывали респонденты в возрасте от 35 до 45 лет, а также жители со средненизкими и низкими доходами.


Результаты опроса свидетельствуют о том, что 96% жителей Латвии в возрасте от 25 до 45 лет не верят, что государство сможет им в старости обеспечить достаточно высокую пенсию. «Этот факт еще раз подтверждает значимость 3-го уровня пенсионной системы в формировании общей пенсии», считает председатель правления Открытого пенсионного фонда Citadele Угис Воронс.


Проведенное исследование показало, что большая часть жителей, придающих большое значение взносам в 3-й пенсионный уровень, в настоящее время уже делают взносы (26%) или планируют их делать (31%). Тем не менее, 27% респондентов, считающих 3-й пенсионный уровень важным, до этого взносов не делали и пока не планируют их делать, а 13% участников опроса раньше делали взносы, а сейчас прекратили их делать.


В свою очередь, большинство или 66% респондентов, считающих 3-й пенсионный уровень незначительным, до этого не делали взносы в 3-й пенсионный уровень и пока не планируют их делать; 17% - раньше делали, но сейчас больше не делают; 10% - делают взносы; в свою очередь, 3% до этого не делали, но планируют делать.


Как уже сообщалось, данные Открытого пенсионного фонда Citadele свидетельствуют о том, что жители Латвии начинают понимать важность 3-го пенсионного уровня, и суммы, вносимые частными лицами в пенсионные планы Citadele, стремительно растут. Так, общая сумма взносов в пенсионные планы 3-го уровня банка Citadele в феврале 2011 года, по сравнению с февралем 2010 года, выросла более чем в 12 раз.


В 2010 году Открытый пенсионный фонд Citadele выплатил участникам 3-го пенсионного уровня в качестве дополнительного пенсионного капитала 1,23 млн. латов. Дополнительные пенсии в прошлом году получали 1924 человека, достигшие возраста 55 лет и выбравшие Открытый пенсионный фонд Citadele своим управляющим средствами 3-го пенсионного уровня.

Опрос жителей проводился в марте этого года центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Методом интернет-опроса по всей Латвии были опрошены 1005 жителей в возрасте от 25 до 45 лет.

Цитаделе.


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости