Туристы спасают ресторанный бизнес

Несмотря на обещания экономического подъема, латвийский обыватель продолжает жить, затянув пояс потуже.

И выбор блюд даже для праздничного обеда зачастую делается не по принципу «где вкуснее», а по принципу «где дешевле». Телеграф поинтересовался, как справляются с подобными условиями латвийские рестораны.

«С моей точки зрения, у 2010 года были и плюсы, и минусы, — говорит менеджер ресторана Slāvu Роман Цирсис, — В минусах для нашего бизнеса то, что люди стали больше считать деньги и, конечно, предпочитают готовить дома, а не идти в ресторан. Конечно, это получается дешевле, но для нас чувствительно. Никакого особого экономического подъема, который бы отразился на количестве клиентов, мы не почувствовали. С другой стороны, инициативы правительства по поводу туризма дали свои плоды. Уже летом было очень много иностранных гостей, причем не только россиян, хотя и их меньше не стало, но и европейцев».

По его наблюдениям, в начале января этого года, хотя вообще январь для ресторанного бизнеса пустой месяц, тоже хватало клиентов — как раз российских туристов, приехавших сюда встречать Новый год: «Нельзя сказать, что для ресторанов все совсем беспросветно, за счет приезжающих в страну определенный баланс клиентов держится. Но местных действительно стало меньше».

Как говорит Роман Цирсис, конкуренция в его отрасли сильная, много ресторанов открывается, правда, в последнее время количество новичков в отрасли заметно снизилось, бизнесмены уже не стремятся заниматься общепитом. «Конечно, много и закрывается, кризис по нам тоже прокатился. В целом, конкуренции мы не боимся. Это даже хорошо, что у клиентов, и у тех же туристов, и у местных, есть больше возможностей вкусно поесть вне дома. Понятное дело, что сервис сейчас надо держать на высоте, люди просто не пойдут туда, где зря потратят деньги, но это условие нормального бизнеса», — рассказывает он.

«Что касается прогнозов на 2011 год, то сейчас, конечно, на бизнес сильно действует повышение налоговой ставки. Хотя подняли ее только на 1%, но тем не менее подорожание продуктов и не только их для нас ощутимо. Но пройдет 2—3 месяца, будет Пасха, люди захотят отметить праздник красиво, и может, меньше, чем раньше, но пойдут в том числе и к нам. Очень многое зависит от погоды. Потому что если на улице льет дождь, то туристы из ближних стран, которые на выходные приезжают, просто никуда не поедут. Да и те, кто уже приехал, предпочтут посидеть в гостинице, где тоже есть свое кафе или ресторан. А если солнышко, то и погулять хочется, и что-то новое попробовать. Ну а с местной публикой все, конечно, упирается в экономическое развитие нашей страны. Будет заметный экономический подъем, появятся и клиенты», — подводит итог Роман Цирсис.

Жизнь продолжается, надо развиваться

Как рассказал Телеграфу руководитель отдела маркетинга представительства McDonalds в Латвии Кривс Краулиньш, несмотря на сложную ситуацию на рынке, в этом году в Латвии должен появиться еще один ресторан под огромной желтой буквой М. «Честно говоря, никакого экономического подъема в 2010-м мы не заметили. Прошедший год был достаточно трудным для нас, как и для всех участников рынка. Конкуренция среди ресторанов в Латвии на данный момент очень сильная. Причем сейчас соперничество за клиента идет не только с прямыми конкурентами — для нас это «гамбургерные», но и продавцы хот-догов, и кебабов, сейчас все рестораны быстрого питания друг другу соперники. Дело в том, что клиентов мало, да и их финансовые возможности невелики, — говорит Краулиньш. — В прошлом году мы разработали специальные предложения для тех, кто из-за кризиса ограничен в средствах. Акция «Низкие цены» распространялась на популярные блюда, делая их более доступными. В какой-то мере это нам помогло сохранить свои позиции и не потерять часть клиентов».



На 2011-й McDonalds и его представитель смотрят позитивно: «Во-первых, сейчас, в январе, если сравнить его с январем прошлого года, наметилась положительная тенденция. Во-вторых, есть планы дальнейшего развития, и мы собираемся их воплощать. В том числе появится новый ресторан McDonalds. Вообще даже если не произойдет значимого экономического подъема, предприятие должно мыслить стратегически, улучшать свои услуги, что-то планировать. Иначе в бизнесе просто нельзя».

Чувствуется движение

По словам Майи, бухгалтера ресторана Gan Bej, 2010 году можно поставить оценку «удовлетворительно». «Разве что к концу года ощутили, что обещанное улучшение экономики сбылось — все-таки клиентов стало больше. До этого все было на среднем уровне. Впрочем, для кризиса даже средний результат уже неплохо. Что касается конкуренции, то, на наш взгляд, в Латвии она вполне приемлемая. Ну а предсказывать, каким будет 2011 год, пока очень трудно. Слишком много факторов на это влияют, от мирового рынка до моды», — рассказывает она.

Со средней оценкой 2010 года согласен и Раймонд Буркевич, директор ресторана Andalūzijas suns. «Не было ни особого взлета, ни особых падений. Сейчас, уже в 2011-м, стало лучше. Если сравнить январь 2010 года с нынешним, то заметно, что количество клиентов увеличилось. Стало больше движения людей. То есть да, приходя в ресторан, все стараются экономить, не заказывать особые деликатесы, взять блюда поскромнее, но тем не менее в ресторан идут. И это внушает оптимизм», — говорит Буркевич.

По его словам, ресторанов в Риге достаточно много, и в нынешних условиях все друг другу соперники: «Приходится думать, как удержаться в первой пятерке или в первом ряду. Хотя, конечно, много зависит от количества клиентов. Будет больше людей, станет у клиентов больше возможностей, и конкуренция не будет восприниматься так остро».

На этот год у Andalūzijas suns достаточно оптимистичные прогнозы. «Как я уже сказал, улучшение уже чувствуется, люди стали активней отдыхать, чаще приходить. К тому же программа привлечения туристов работает, и это, в свою очередь, хорошо поддерживает рестораны. Хотя в 2010 году среди наших клиентов однозначно было больше местных, латвийцев, тем не менее хватало и приезжих из России, и европейцев. Если государство продолжит помогать туризму, то для нас это станет заметным улучшением. Ну и можно надеяться, что кризис и его последствия в Латвии все-таки преодолеваются, жизнь потихоньку налаживается и финансовые возможности клиентов тоже увеличатся. Так что, думаю, 2011 год будет лучше прошедшего», — предположил Раймонд Буркевич.

телеграф


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости