Выставка художника Нугзара Паксадзе и художницы по стеклу Анды Мункевицы «Satikšanās gaismā» в Рижской церкви Святого Петра


foto:www.riga.lv
С 13 августа до 1 ноября в Рижской церкви Святого Петра будет открыта выставка обладателя главного приза «ПризаЯзепса Пигозниса в пейзажной живописи Латвии» за 2019 год -- художника Нугзара Паксадзе, и художницы по стеклу АндыМункевицы «Satikšanās gaismā».

Художник Нугзар Паксадзе родился 20 мая 1953 года в Грузии. С 1982 года его жизнь и творчество связаны с Латвией, онживет в Лапмежциемсе. Его южный темперамент и любовь к пластическим свойствам масляных красок, которые дают емувозможность до расточительства разнообразить фактуру картин, позволяют называть Н.Паксадзе экспрессионистом,поскольку экспрессия означает выразительность.

Анда Мункевица – выдающаяся латвийская современная художница по стеклу. Фундаментальные знания и поиск новыхсредств выразительности в технологии художественного стекла позволили А.Мункевице занять место на вершине дизайнастекла в Балтии и Европе. В своем творчестве она опирается на традиции художественного стекла в Балтии, особенноакцентируя уникальность работ витражистов Латвии, школу монументального стекла Литвы и минимализм дизайна стеклаЭстонии.

Как уже сообщалось, 14 сентября 2019 года в Прейльском доме культуры состоялась церемония вручения «Приза ЯзепсаПигозниса в пейзажной живописи Латвии» за 2019 год. Главного приза – медали лауреата, созданной Янисом Струпулисом,Золотого диплома, денежного приза от Прейльской краевой думы и приза от управления Рижской церкви Святого ПетраОбъединения учреждений культуры Рижского самоуправления – возможности организовать персональную выставку вцеркви Святого Петра, был удостоен художник Нугзар Паксадзе за созданную в 2017 году работу «Vējains krasts».

«Приз Язепса Пигозниса в пейзажной живописи Латвии» был учрежден в 2015 году Рижской думой и Прейльской краевойдумой в сотрудничестве с управлением Рижской церкви Святого Петра Объединения учреждений культуры Рижскогосамоуправления, Прейльским музеем истории и прикладного искусства, Латвийской Академией наук, ЛатвийскойАкадемией художеств, Фондом поддержки талантов Яниса Анманиса, автором идеи – кинорежиссером и художникомЯнисом Стрейчем, художником Янисом Анманисом и Янисом Струпулисом.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости