Объявлены номинанты выставки «Приз Язепса Пигозниса в пейзажной живописи» 2020 года

5 августа в Рижской церкви Святого Петра будут объявлены номинанты на главный приз шестой выставки-конкурса «Приз Язепса Пигозниса в пейзажной живописи Латвии» («Jāzepa Pīgožņa balva Latvijas ainavu glezniecībā»), будет вручен приз симпатий Рижской думы, а также приз зрительских симпатий выставки прошлого года.

На «Приз Язепса Пигозниса в пейзажной живописи Латвии» в 2020 году  номинированы: Байба Абелите за работу «ВЭФ» (2020), Агния Германе за работу «Бег» (2017-2019), Инга Юрова за работу «Улица  Маскавас. Первый снег» (2017), Индулис Ландаус за работу «Прогулка» (2019), Албертс Паулиньш и Агра Ритиня за работу «Второй день Рождества» (2020). Имя обладателя главного приза будет объявлено в сентябре -- на торжественной церемонии вручения приза в Центре культуры Прейльского края.

Приз Рижской думы за высокие достижения на выставке «Приз Язепса Пигозниса в пейзажной живописи Латвии» в 2020 году  -- возможность организовать выставку своих работ в Рижской церкви Святого Петра, был вручен художнице Байбе Абелите за созданную в 2020 году работу « ВЭФ», тем самым было отмечено обращение художницы к урбанистической тематике, поиски новых средств выразительности и новаторский подход к живописи. 

На торжественной церемонии будет вручен приз зрительских симпатий выставки 2019 года. Симпатии рижских зрителей в прошлом году завоевала картина Яниса Зиньгитиса «Глубоко-глубоко в лесу» (2019). В свою очередь симпатии зрителей в Прейли завоевали три картины, получившие одинаковое количество голосов. Это работа Патриции Бректе «Мост через Гаую» (2018), работа Яниса Анманиса  «Зимняя соната» (2018) и работа Илзе Муцениеце-Адамайте  «Посеребрение». (2019).

На выставку «Приз Язепса Пигозниса в пейзажной живописи Латвии» в этом году было подано 327 работ 180 авторов, из которых на выставке в церкви Святого Петра экспонируются 92 произведения,
 
Также на мероприятии будет презентован каталог выставки, в котором собраны все работы выставки 2020 года. Это уже пятый каталог, отражающий все разнообразие латвийской пейзажной живописи и популяризирующий традиции нашей пейзажной живописи. Каталог выставки этого года и выставок прежних лет можно приобрести в Рижской церкви Святого Петра.
 
Выставка в Рижской церкви Святого Петра будет открыта до 9 августа. После этого экспозицию можно будет увидеть в разных музеях Латвии: с 12 августа до 2 сентября -- в Бауском музее;  с 14 августа до 15 сентября - в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее; с 19 сентября до 10 ноября - в Прейльском музее истории и прикладного искусства; с 1 ноября до 29 декабря — в Вецумниекской музыкальной и художественной школе. 
 
«Приз Язепса Пигозниса в пейзажной живописи Латвии» был учрежден в 2015 году Рижской думой и Прейльской краевой думой в сотрудничестве с управлением Рижской церкви Святого Петра Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления, Прейльским музеем истории и прикладного искусства, Латвийской Академией наук, Латвийской Академией художеств, Фондом поддержки талантов Яниса Анманиса и Янисом Струпулисом.  В 2015 году приз получил профессор Латвийского университета художник Робертс Музис, в 2016 году – художница Силва Линарте, в 2017 году – художник Алдис Клявиньш, в 2018 году – художник Янис Пливда, а в 2019 году – художник Нугзар Паксадзе.  

Rīgas domes Sabiedrisko attiecību nodaļa


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости