В первом эпизоде «Стрелки» (Pārmija) — серии событий сценического искусства...


public. foto
В первом эпизоде «Стрелки» (Pārmija) — серии событий сценического искусства — будут показаны танец забвения «Прошедшее совершенное время» и аудиовизуальный спектакль движения «Интервью с Фрэнсисом Бэконом».

22 марта в латвийском культурном пространстве о себе заявит уникальная по своему формату серия событий в сценическом искусстве «Стрелка», или эпизоды современных спектаклей. В первом эпизоде можно будет увидеть аудиовизуальный спектакль движений Лауры Дишлере /Laura Dišlere/ «Интервью с Фрэнсисом Бэконом» и танцевальную постановку известнейшего эстонского хореографа Марта Кангро «Прошедшее совершенное время» (Past Perfect). Их предлагает Международный фестиваль Нового театра HOMO NOVUS, который в честь своего двадцать пятого дня рождения подготовил несколько особых представлений для программы «Стрелка».

Раз в месяц, по воскресеньям, в культурно-развлекательном центре Hanzas Perons можно будет посмотреть два высококачественных спектакля или перформанса в театральном, музыкальном, танцевальном или художественном жанре.

«В Латвии проходит много выдающихся культурных событий, у нас гастролируют великолепные артисты из других стран. Однако многие мероприятия носят характер единовременного проекта и зачастую интереснейшие спектакли показывают только один раз узкому кругу зрителей — нередко из-за малой вместимости культурных пространств. А если спектакль все-таки живет долго, за билетами приходится стоять в длинных очередях, и остается довольствоваться лишь восторженными отзывами других людей. Мы хотим предоставить ценителям современного театра возможность за один день посмотреть два высококачественных с художественной точки зрения спектакля, а после пообщаться с их создателями. В рамках эпизодов каждая постановка будет показана дважды, что даст возможность увидеть ее максимально широкому кругу зрителей», — рассказывает руководительница «Стрелки» Лена Ферстере /Ļena Ferstere/.

Партнер «Стрелки» — Международный фестиваль Нового театра HOMO NOVUS, который в этом году отмечает свой 25-й день рождения. «В год двадцатипятилетия Международного фестиваля Нового театра HOMO NOVUS мы рады начать сотрудничество с латвийским культурным пространством № 1 – Hanzas Perons, предложив нашим зрителям возможность смотреть постановки зарубежных артистов театра и танцовщиков не только в сентябре, во время фестиваля, но и круглый год», — говорит директор HOMO NOVUS Гундега Лайвиня /Gundega Laiviņa/.

При поддержке HOMO NOVUS в первом эпизоде «Стрелки» 22 марта в 14:00 и 20:30 можно будет увидеть танцевальную постановку эстонского режиссера Марта Кангро «Прошедшее совершенное время» (Past Perfect) – облеченные в язык движений размышления о памяти и забвении, которые всегда идут рука об руку, поиски ответа на вопрос, что и почему люди решают запомнить или забыть.

«На одном из этапов своей жизни Март Кангро попрощался с карьерой балетного танцовщика в Эстонской Национальной опере, обратившись к современному танцу и поискам смысла в человеческом теле и создавая на сцене экзистенциальные ситуации. Судя по отзывам эстонских критиков, его последняя работа «Прошедшее совершенное время» потрясла сравнительно спокойную среду современного театра в Эстонии», — рассказывает Гундега Лайвиня.

В свою очередь, в 16:00 и 19:00 можно будет увидеть аудиовизуальный спектакль движений «Интервью с Фрэнсисом Бэконом», автором идеи и сценографом которого является Лаура Дишлере, автором музыки – Марцис Аузиньш, режиссером – Мадара Дишлере, а хореографами – Лиене Грава (современный танец) и Симона Оринска (буто). Эта дипломная работа Лауры Дишлере, которая была показана всего один раз, заслужила высочайшую оценку и удостоилась хвалебных отзывов. Представлен визуальный перевод живописных образов и фрагментов интервью художника Фрэнсиса Бэкона на два взаимодействующих языка тела – язык современного танца и язык медитативного танца буто. Кроме того, данный спектакль также является уникальной, мирового масштаба попыткой объединения сценографии с живой скульптурой – в качестве сценографических элементов используется покрытое рисунками человеческое тело, а слова Бэкона можно будет услышать в сопровождении специально написанной по этому случаю музыки.

Как железнодорожная стрелка разветвляет или соединяет рельсы, так и «Стрелка» позволит чередоваться мнениям, находить общий знаменатель и выделять различия, предлагая зрителям встретиться с артистами и провести увлекательный диалог по поводу увиденных спектаклей.

Билеты на эпизоды «Стрелки» можно приобрести в торговых точках “Biļešu Paradīze”. За новостями можно следить на Facebook @parmijaepizodes и в Instagram @parmija.epizodes.

Об эпизодах современных спектаклей «Стрелка»

Раз в месяц, по воскресеньям, в культурно-развлекательном центре Hanzas Perons будет демонстрироваться один эпизод современных спектаклей «Стрелки», в рамках которого все желающие смогут насладиться высококачественными произведениями искусства в театральном, музыкальном, художественном или танцевальном жанре. Это будут спектакли или перформансы, которые до сих пор в Латвии демонстрировались только один раз в узком кругу зрителей и удостоились восторженных отзывов аудитории, а также работы, созданные в других странах. Эпизоды современных спектаклей «Стрелка» организует фонд Tuvplāns.

 

 

http://www.deepwhite.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости