Илзе Смилдзиня «Где-то там же» Персональная выставка в галерее MuseumLV культурного центра GRATA JJ 


Brīvdienas, 120x120, a:e, 2019. public. foto
Персональная выставка в галерее MuseumLV культурного центра GRATA JJ 
29.02. 2020 – 04.04.2020

В новой персональной выставке Илзы Смилдзини зрителям предоставляется возможность оценить работы, созданные за два последних года. Илзе остаётся верна своей излюбленной теме и технике. В её картинах присутствует ощущение момента, иллюзия возможного и невозможного, а манера живописи заставляет поверить, что это - отражение реальности в виртуозном изображении облаков, которые непрерывно меняются в бесконечном пространстве.. 

Однако реалистичная манера живописи внушает веру в то, что увиденное представляет собой отражение действительности.

Об этом проекте художница рассказывает: «Название выставки связано еще и с тем, что я до сих пор в облачной теме. Там же. Еще так много облаков не написано, так много ощущений не передано на полотне.

Где-то – это не определенное, не названное по имени, но узнаваемое место. Мы там бывали. Вот так мы ищем что-тои во время этого важного процесса не замечаем малых повседневных красот. Только если остановиться, разум внезапно раскрывается – и мы понимаем, как много прекрасного вокруг нас достойно нашего внимания... И часто мы находим это в том месте, где начались поиски, – там же.

Живопись позволяет мне рассказать историю, не прибегая к словам. В работах присутствуют фрагменты увиденного и пережитого в повседневности, помещенные в иную реальность, акцентирующие таким образом саму историю. Увиденные вами сюжеты могут произойти и в другом месте, но простор и бесконечное пространство дают зрителю возможность интерпретации. Ощущение пространства и свободы играет большую роль. Изображенные люди – мои друзья, знакомые или случайные люди, привнесенные в созданные мною истории. Иногда сюжет меняется в процессе работы и событие преобразуется. Мир воображения, через который я хочу актуализировать какую-либо тему или образ, возможно, на тот момент актуален для меня или общества. Истории в моих работах имеют свободное пространство, позволяющее каждому зрителю мысленно вообразить свою картину».

Илзе Смилдзиня получила степерь магистра живописи в ЛАХ в мастерской фигуративного искусства и степень магистра графики. Несколько персональных выставок художницы состоялись в Латвии и Литве, она также участвовала в различных местных и зарубежных групповых выставках и художественных конкурсах, в том числе в художественной выставке «Art Paris», представляя галерею «Saatchi online» (2011), в VI Пекинской международной художественной биеннале (2015, 2019), в выставке-конкурсе «Paint One Another Know One Another» в Пекине (2016), стала финалисткой конкурса «Art Gemini» в Лондоне (2017, 2018), а также принимала участие в художественных симпозиумах во Франции, Белоруссии, Финляндии, Индии и на Кипре. Произведения Илзе можно найти в частных коллекциях в Канаде, Бельгии, Франции, Швеции, Германии, Ирландии, США, Белоруссии и Латвии, в коллекции Китайской национальной ассоциации художников и в коллекции «Luciano Benetton».

Вход на выставку бесплатный

MuseumLV - Grata JJ


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости