Рижский русский театр пожаловался на игнорирование со стороны ведущей театральной премии Латвии


Rīgas Krievu teātris foto;wikimapia.org
Рижский русский театр имени Михаила Чехова жалуется на игнорирование со стороны ведущей латвийской национальной театральной премии «Ночь лицедеев». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора театра Дану Бйорк.

«Я не хочу акцентировать внимание только на церемонии в этом году. Как минимум десять лет, что я работаю в театре, ситуация не меняется. А именно, это ощущение того, что когда происходит главная театральная церемония года, которая позиционируется как праздник латвийских театров, мы почему-то из года в год по какой-то причине чувствуем себя отстраненными от происходящего на сцене», — заявила она.

Бйорк пожаловалась на то, что на очередной церемонии «Ночь лицедеев», прошедшей 23 ноября, Рижский русский театр ни разу не упомянули. При этом учреждение, по ее словам, «работает очень активно в сторону содружества, интеграции, общения, налаживания диалога».

«Мы дружим с латышскими театрами, на нашей сцене можно увидеть множество латышских художников, артистов, режиссеров, также и наши артисты играют на латышских площадках. Но как только приходит "Ночь лицедеев", куда-то исчезает вся эта ежедневная реальность, и наш театр почему-то оказывается в параллельном пространстве», — отметила директор театра.

Дана Бйорк написала открытое письмо, в котором обратила внимание на сложившуюся ситуацию. В нем она упомянула, что отказывается верить в то, что «политические попытки разделить население Латвии на русских и латышей каким-то образом могут также влиять на культурную платформу, потому что культура должна созидать, а не разрушать».

Глава Союза театральных работников, организатор премии «Ночь лицедеев» Дайга Шилиня утверждала, что Рижский русский театр сам виноват в сложившейся ситуации. В частности, по ее словам, учреждение не предоставило запрошенную оргкомитетом премии информацию. В театре заявляли, что не получали такого запроса.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости