На этой неделе начинается десятый концертный цикл камерной музыки «Зажги свет» в Лиепае


public. foto
В эту субботу, 16 ноября, в 18.00 в Зале Хика гостиницы «Promenade Hotel», в Лиепае с концертом «Ты говоришь? Латышская киномузыка в ином звучании» откроется концертный цикл этого года «Зажги свет». Это станет уже десятым разом, когда организаторы концертного цикла – творческое объединение «Via Cultura» - приглашают лиепайчан и гостей города в темные месяцы года встретиться на концертах концертного цикла «Зажги свет» – в три субботние вечера, как обычно, в уютном зале Хика гостиницы «Promenade Hotel», а также впервые в недавно открытом зале художественной галереи «Римский сад» на трех замечательных концертах камерной музыки.

Первый из концертов концертного цикла «Ты говоришь? Латышская киномузыка в ином звучании» удивит слушателя латышскими песнями из кинофильмов в более личном, интимном и еще не услышанном звучании, приготовленным нам выдающимися музыкантами – Дитой Кренбергой (флейта), Ингой Озолой (виолончель) и Юрисом Жвиковым (фортепиано). Известные киномелодии Раймонда Паулса, Яниса Иванова, Маргера Зариньша, Петериса Плакида и других авторов на этот раз прозвучат в исполнении камерного состава, позволяя открыть новые грани музыки и тонкие нюансы.

«Латышский серый, испанский красный, французский изысканный... Такие обозначения можем найти в описаниях многих стилей музыки и географических регионов. Но знаем ли мы свою природу? Узнаём ли её в искусстве и слышим ли в музыке? В своей латышской киномузыке, чьи шедевры безупречно вливаются в мировую киномузыку, и у нас есть основания этим гордиться?», задаются вопросом создатели концерта. Особое настроение помогут создать и театральные сценки, разыгранные самими музыкантами. «Приятная на слух, взбадривающая разум и согревающая душу – такова эта программа», – рассказывают артисты музыки.

Игру на флейте Дита Кренберга освоила в Латвийской музыкальной академии Язепа Витолса (JVLMA), пополняя свои профессиональные навыки в США. Она лауреат нескольких престижных музыкальных конкурсов, в том числе обладатель Большой музыкальной премии за выдающиеся достижения в исполнительном искусстве. Она получила также высшую награду государства – орден Трех Звезд «За особый вклад в музыку и заслуги в популяризации Латвии в мире». Инга Озола является концертмейстером группы виолончелей Латвийской Национальной оперы и иллюстратором в Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса, где в свое время окончила класс профессора Элеоноры Тестелец. Виолончелистка часто участвует в различных проектах и записях камерной музыки, она концертировала в странах Балтии, Чехии, Финляндии, Дании и Канаде. Юрис Жвиков окончил JVLMA, свои навыки пополнил в Люксембургской консерватории и консерватории Пибоди в Балтиморе, США. Юрис Жвиков является лауреатом нескольких международных конкурсов пианистов. Выступал вместе с Sinfonietta Rīga, Национальным симфоническим оркестром Латвии, Лиепайским симфоническим оркестром, участвовал в концертах в составе различных камерных ансамблей. На данный момент Юрис Жвиков является доцентом кафедры фортепиано JVLMA.

Следующий концерт цикла прозвучит под названием «Вечерние истории» в исполнении квартета саксофонов «Atomos» и поэтессы Инги Гайле в субботу, 30 ноября, в 18.00 в зале Берчи художественной галереи «Римский сад». Музыка, выдержанная в эстетике стихотворного слога и медитативного минимализма. В программе прозвучат изящные мелодические произведения Арво Пярта, Рихарда Дубры, Филиппа Гласса, Майкла Наймена и других композиторов. Квартет саксофонистов «Atomos» основан в 2016 году, в его состав входят Арвид Казлаускс (сопрано саксофон), Айгар Рауманис (алтарный саксофон), Янис Пукитис (тенор саксофон) и Эдуард Лацис (баритон саксофон). «Atomos» интересуется как классическими ценностями, так и новыми веяниями и с удовольствием экспериментирует и открыт для творческих вызовов, что и подтверждается этой программой, в которой квартет сотрудничает с поэтессой Ингой Гайле – обладательницей многих наград в области литературы, в том числе обладателем ежегодного Приза Литературы.

Еще один концерт под вдохновением поэзии – «Вечер поэзии и музыки» с лиепайчанкой и поэтессой Мадарой Грунтмане и женственным «NYX Trio» состоится 15 декабря в 16.00 в Зале Хика гостиницы «Promenade Hotel». В ансамбле NYX Trio объединились три опытных камерных музыканта – флейтистка Анете Точа, скрипачка Татьяна Островска и пианистка Иева Сарья. В основе названия трио лежит имя ночной богини древнегреческой мифологии Никты (Nyx). Никта вдохновляла муз, чтобы они в свою очередь вдохновляли писателей, поэтов и музыкантов на создание шедевров. Вдохновение наполняет и программу «Вечера поэзии и музыки», которая основана на взаимодействии слова и звука.

«Выражение одной идеи в лирике и музыке», говорят создатели концерта. К музыкантам трио присоединяется поэтесса Мадара Грунтмане, связывая каждое произведение с одним из своих стихов. Прозвучит звучит музыка латышских композиторов, в том числе новая работа Екаба Ниманиса, незаслуженно забытое трио Артура Гринупса, а также миниатюры Айвара Калейса и другие.

Билеты на концертный цикл уже продаются в кассах «Билешу парадизе» по всей Латвии и в интернете bilesuparadize.lv (ej.uz./viacultura). Для школьников, студентов, учителей, пенсионеров и лиц с инвалидностью I и II группы, а также их сопровождающих скидка составляет 30%. Детям до 7 лет, не занимая сидячее место, вход на все мероприятия бесплатный. Мы просим обдумать соответствие мероприятия возрасту ребенка.

Концертный цикл проводится при поддержке Лиепайского управления по культуре и Государственного фонда культурного капитала. Более подробная информация: www.viacultura.lv, а также fb.com/ViaCulturaLV.

Anna Paula Pujēna


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости