Открыта персональная выставка художницы Кристине Рубловски; в коллекции дизайнерской гостиницы – картины уже пяти молодых латвийских художниц


Foto: Lauris Vīksne
В пятницу, 1 ноября, Латвийская художественная академия (ЛХА) в сотрудничестве с дизайнерской гостиницей "Semarah Hotels" "Grand Poet Hotel" открыла уже пятую выставку художественных произведений. На сей раз все желающие могут познакомиться с работами талантливой выпускницы ЛХА Кристине Рубловски на персональной выставке "Существа" ("Būtnes").

Вдохновение для своих произведений я черпаю в природе и людях, потому что рисую то, что вижу, только преобразуя со своей точки зрения. Так как для меня самой очень важны детализация и материальность, я стремлюсь отражать тактильный опыт, то есть опыт осязания. Местами площади напоминают ворсистую ткань, местами считываются природные формы, стебли травы, шкуры животных. В целом произведения этой выставки немного мистические, их сюжет не считывается до конца, в нем оставлено место для свободной интерпретации зрителя", - рассказывает художница Кристине Рубловска, приглашая посетить галерею.

В открытии персональной выставки Кристине Рубловски приняли участие ректор ЛХА Кристап Зариньш, ассоциированный профессор ЛХА, художница Вия Зариня, а также другие представители ЛХА и руководитель гостиницы "Grand Poet Hotel" Марис Алнис. Поддержать художницу пришли также члены ее семьи и ближайшие друзья.

Ассоциированный профессор ЛХА, художница Вия Зариня характеризует работы молодой художницы как эмоциональные, глубокие и красивые: "Я имела удовольствие быть руководителем магистерской работы Кристине. Уже с самого начала я замечала в ее работах развитые навыки рисунка, чувство цвета и любовь к мелким деталям, и все это соединяется в личностный сюжет. Свои сюжеты художница умеет изображать уверенно и умело".

Название выставки "Būtnes" включает в себя ключевые слова, которые, взаимодействуя, отражают общую идею. Это "būtnes" ("существа"), "būt" ("быть"), "es", ("я"), "nes" ("несет") и отрицание "ne" ("нет"), то есть противоречия. Слово "būtnes" на латышском языке имеет три значения. Оно обозначает живые организмы, суть человека или воображаемые создания, то есть образы. В данном случае "būtnes" включает в себя все три аспекта и говорит о противоречивой, но такой заманчивой теме, как меланхолия. Меланхолия художницы – это стадия, на которой грусть соединяется с радостными ощущениями. Цель состоит в том, чтобы создать ощущение присутствие противоречий, но при этом найти и гармонию в общей образности картин.

К. Рубловска родилась в 1986 году. Обучение живописи она начала в ЛХА (2013–2017), сначала получив степень магистра по искусству текстиля, а затем продолжила обучение в магистратуре на отделении живописи ЛХА (2017–2019), которое окончила в этом году. Художница начала сотрудничество с представителями других отраслей в различных проектах, например, с хореографами по созданию сценографии и костюмов. Работы К. Рубловски представлены во многих местах в Латвии, а также за ее пределами, например, в Эстонии и Белоруссии, а "Grand Poet Art Collection" – ее первая персональная выставка в Риге.

Создавая коллекцию уникальных и вдохновляющих произведений молодых художников, Grand Poet Hotel по завершении каждой выставки покупает одну картину, получившую самую высокую оценку посетителей, и включает ее в художественную коллекцию гостиницы Grand Poet Art Collection”, - говорит руководитель "Grand Poet Hotel" Марис Алнис, добавляя, что оценить работы может каждый посетитель выставки, прикрепив к понравившейся картине наклейку – монету достоинством в 5 грандов. Наклейки для голосования можно получить в Grand Poet Hotel.

О "Grand Poet Art Collection"

14 июля 2018 года Латвийская художественная академия и сеть гостиниц "Semarah hotels" заключили меморандум о сотрудничестве для поддержки и развития молодых художников. Его цель – поддержать студентов академии и молодых художников Латвии, вдохновить их на новые достижения, поднять самооценку и сформировать международную карьеру, предоставить финансовую помощь на развитие таланта, создать пространство для проведения персональных выставок, способствуя тем самым расцвету искусства в Латвии.

О "Grand Poet Hotel"

Гостиницу "Grand Poet Hotel" открыла основанная в Латвии сеть гостиниц "Semarah Hotels". В настоящее время сеть может гордиться курортной гостиницей "Lielupe" в Юрмале и двумя гостиницами в Риге – четырехвездочной исторической гостиницей "Metropole" на бульв. Аспазияс и элегантной пятизвездочной дизайнерской гостиницей "Grand Poet Hotel" на бульв. Райня, 5/6. Каждая из гостиниц имеет свою уникальную историю и ценности.

Уникальный концепт "Grand Poet Hotel" "Диплогемия" сочетает в себе дизайнерские решения, характерные для дипломатии и богемы, и создан международно признанным агентством концепта и дизайна "Stylt Trampoli” (Швеция). Проект разработало архитектурное бюро “Sarma un Norde” (Латвия), сохранив архитектоническую уникальность здания. Название гостиницы несет в себе двойственность, которая часто встречается и у поэтов – сочетание практичности и "богемности".

PR-агентство "Nords Porter Novelli"


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости