В Петербурге задержали профессора истории. У него в рюкзаке нашли две женские руки и пистолет


foto;tjournal.ru
9 ноября утром в Санкт-Петербурге из реки Мойка достали 63-летнего профессора Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова. В его рюкзаке нашли две отрезанные женские руки и травматический пистолет, сообщило ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По предварительным данным, на момент задержания мужчина был пьян. СК сообщает, что он задержан. Его госпитализировали с переохлаждением в Мариинскую больницу, пишет znak.com

Следственный комитет возбудил дело об убийстве. По информации 47news, оперативники пришли с обыском в квартиру Соколова – он живет неподалеку от места происшествия. Там они обнаружили женское тело, отрезанную голову и окровавленную пилу. Издание пишет, что убитой могла быть родственница историка. 

Телеграм-канал «112» сообщает, что Соколов признался в преступлении. По его словам, он встречался со студенткой, вчера вечером они сильно поругались. Он убил девушку, а от тела решил избавиться. Mash пишет, что погибшая 24-летняя девушка – бывшая студентка Соколова, они вместе работали над научным трудом о личности Наполеона. Девушка училась в Петербурге, родом из станицы Старовеличковская Краснодарского края. С отличием окончила Институт истории СПбГУ и с 2016 года подрабатывала репетиторством. 

Олег Соколов – доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Он входит в научный совет Российского военно-исторического общества, в котором председательствует министр культуры Владимир Мединский. Соколов считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. Соратники по реконструкции называют его «Сир».

В 1998, 2000 и 2002 годах Соколов преподавал в Сорбонском университете в качестве «приглашенного профессора». Является автором более 30 научных работ, изданных в России, Франции, Испании, Чехии. 

«В Университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», — сообщили в пресс-службе СПбГУ. 

В мае 2018 года «Московский комсомолец» публиковал заявление в правоохранительные органы одной из студенток, которая встречалась с Соколовым. Девушка рассказала, что историк жестоко избил ее, когда узнал, что она намерена от него уйти. Она рассказала, что историк угрожал ее изуродовать, поднося к лицу включенный утюг, душил. Чем закончилось это разбирательство, не известно.

В начале марта 2018 года на открытой лекции студент спросил Соколова, как он относится к обвинениям в плагиате, которые опубликовал телеведущий и режиссер Евгений Понасенков в своей монографии. На это доцент попросил удалить юношу с лекции – несколько мускулистых мужчин схватили студента, выволокли из аудитории и избили.

В апреле 2018 года комиссия по этике СПбГУ решила, что Олег Соколов нарушил «нормы этики взаимоотношений со слушателями и нанес, тем самым, ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом». Комиссия призвала участников лекций вести себя прилично, но никаких специальных мер по отношению к Соколову не последовало.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости