Экс-руководителя оркестра Вооруженных сил ЛР осудят за сдачу барабанов китайцам


foto;novved.ru
Бывший руководитель и главный дирижер оркестра Национальных вооруженных сил (НВС), уволенный из армии полковник-лейтенант Дайнис Вушканс, обвиняется в злоупотреблении полномочиями и легализации преступно нажитых средств. Его дело будет рассматриваться на этой неделе, сообщает Latvijas Avīze.

Из обвинения прокурора Сандры Каткевичи следует, что Вушканс, используя как посредника компанию RDL и не согласовав свои действия с вышестоящими, сдал в 2017 году в аренду 16 ударных инструментов некоему китайскому оркестру. Оркестру нужно было сыграть два концерта — 31 января в Цесисе и 1 февраля в Лиепае.

Из архивов СМИ следует, что в это время в этих городах выступали оркестр радио Шаньси и оркестр народной музыки из Чжэцзяна. Организовывали концерт Eesti Kontsert в сотрудничестве с Wu Promotion.

Артистов возили на армейских машинах, заправленных казенным топливом, а погрузкой аппаратуры занимались военные, которые получили за это вознаграждение. Китайцы заплатили компании RDL 2 145 евро, из которых не менее 400 получил Вушканс.

Второе нарушение обвиняемый совершил в том же году. При посредничестве общества Brāļi Jurjāni Вушканс привлек армейских музыкантов к участию в концерте "Латвийские романтики" (Latviešu romantiķi) в Валмиерском драматическом театре. Договор с обществом был фиктивным, и вышестоящее начальство снова ничего не знало. Brāļi Jurjāni получили от театра 3 999 евро, из которых потом были оплачены материалы и труд строителей за работы по адресу ул. Ата, 1 (в Риге) - там оркестр НВС снимает помещение у Национального архива. Строители договаривались с каким-то военным, но проблемы начались, когда на объекте появилась Трудовая инспекция и Военная полиция

 

На нем два часа допрашивался бывший заместитель Вушканса и нынешний руководитель оркестра Штаба армии Гунтис Кумачев. По его словам, он знал своего бывшего начальника как старательного и сознательного человека и не мог себе представить, чтобы тот занимался чем-то подобным.

Следующее заседание, которое пройдет 18 февраля 2020 года, судья Иева Кулагина решила сделать закрытым: есть подозрения, что в процессе может быть раскрыта какая-нибудь военная тайна.

На данный момент Дайнис Вушканс - доцент Даугавпилсского университета.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости