Итальянский музей вернул украденные по заказу россиянки украшения


Этрусские украшения Wikimedia.org
Римский Национальный музей этрусского искусства получил последние из числившихся украденными драгоценности, коллекция которых была украдена в 2013 году — предположительно по заказу состоятельной россиянки.

Предметы из этой коллекции, как пишет РИА Новости, в XIX веке принадлежали семье Кастеллани, члены которой освоили древние этрусские ювелирные техники и изготавливали украшения по мотивам обнаруженных при раскопках ценностей.

В 1919 году потомки Кастеллани передали коллекцию драгоценностей, куда вошли ожерелья, броши, серьги и браслеты, музею на Вилле Джулия. В ночь на 30 марта 2013 года трое преступников с топориками и дымовыми шашками вошли в музей через черный ход и до прибытия полиции, среагировавшей на включенную персоналом сигнализацию, успели разбить две витрины и забрать около 30 украшений.

Некоторые из драгоценностей грабители потеряли при побеге, но, тем не менее, стоимость украденных ими ценностей достигла 3 млн евро.

Управление корпуса карабинеров по охране культурного наследия пришло к выводу, что заказчицей преступления может являться «богатая любительница искусства из России», которую задержали в аэропорту и обнаружили в ее смартфоне фото предметов из коллекции Кастеллани и подробные снимки музейных залов.

Однако вещественных доказательств у карабинеров не было, поэтому россиянка вылетела на родину. Итальянская полиция начала отслеживать возможные продажи драгоценностей, задействовав ученых, антикваров и экспертов.

Как именно удалось добиться возвращения украшений, карабинеры не уточнили. По всей видимости, драгоценности изымались при попытках их продать. Большая часть коллекции была передана музею в апреле 2016 года. Сегодня, 2 апреля 2019 года, музей получил недостающую часть экспозиции — несколько драгоценных камней и массивное золотое ожерелье.

Исполнители преступного замысла задержаны, им предъявлены обвинения. Эти люди — ранее судимые граждане Италии — предстанут перед судом летом.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости