Каждый третий погибший на дороге – сениор; впервые начата кампания

В процессе углубленного исследования*, проведенного Государственной полицией, обозначилась существенная разница между тяжело пострадавшими пешеходами в возрасте старше 60 лет и другими участниками движения. Другими словами, возраст более трети или 38% тяжело пострадавших пешеходов превышает 60 лет. Кроме того, 30% пешеходов, ставших причиной несчастных случаев, тоже относятся к этой возрастной группе. Впервые в Латвии началась информационная кампания безопасности для пешеходов-сениоров – «Резвое сердце, но медленный шаг».

«Сениоры являются одной из самых больших групп риска среди пешеходов. Каждый третий, или 36% погибших на дороге пешеходов – это люди старше 60 лет. Кроме того, в результате проведенного нами исследования обнаружилось, что каждый третий пешеход-сениор пострадал в ДТП по собственной вине. Причины – переоценка своих сил и несоблюдение правил дорожного движения. Например, пересечение дороги в неразрешенных и непрогнозируемых местах, при этом без светоотражающих элементов», – говорит начальник отдела безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундс Крапсис.

Видео кампании – https://youtu.be/s5ZaKpzfM3M

Согласно данным Государственной полиции, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы более 200 пешеходов в возрасте старше 60 лет. В прошлом году в ДТП пострадал 231 сениор, из них 38 получили тяжелые повреждения, а 22 погибли. В рамках кампании сениоров призывают не переоценивать свои силы и думать не только о своей безопасности на дороге, но и о безопасности других участников движения Если мысленно они еще резвы и уверенны, то физические силы и чувства могут подвести.

Заведующий геронтологическим отделением Рижской Восточной клинической университетской больницы Янис Залькалнс поясняет, что «если человек неспособен принять свой возраст, то исчезает самокритика при оценке собственных сил. К сожалению, в этом возрасте чувства постепенно слабеют – ухудшается зрение, замедляется реакция, снижается способность предугадать время, за которое приблизится транспортное средство, а мысли иногда оказываются проворнее, чем ноги. В тот момент, когда необходимо быстро отреагировать, происходит несчастный случай. Ответственность за это несут не только сами сениоры, но и члены их семей, которые, осознавая их почтенный возраст, не оценивают обстоятельства и позволяют сениорам участвовать в дорожном движении в одиночестве».

Следует отметить, что только у восьми из 22 сениоров, погибших в прошлом году в ДТП, было удостоверение водителя транспортного средства. Это указывает на то, что, возможно, оценить ситуацию и риски своего поведения намного сложнее, если не было возможности самому управлять транспортным средством, то есть понять аспекты видимости и длину тормозного пути».

Кампанию безопасности дорожного движения «Резвое сердце, но медленный шаг» организует Государственная полиция в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения, Службой неотложной медицинской помощи, «Jāņa Rozes grāmatnīca», Рижским альянсом активных сениоров и Дирекцией автотранспорта. Кампания финансируется из средств Латвийского бюро страховщиков транспортных средств.

*Исследование «Выводы относительно рецидивов в тяжелых дорожно-транспортных происшествиях» Государственная полиция провела в 2017 году по материалам зарегистрированных в 2016 году в Латвии ДТП. Цель исследования – проанализировать дорожно-транспортные происшествия, в которых хотя бы одним из пострадавших были получены тяжелые телесные повреждения или кто-то из них погиб, в том числе провести качественный и количественный анализ вовлеченных лиц и найти закономерности в вопросах рецидивов.

Отдел общественных отношений Государственной полиции


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости