Предприятия Рижского порта выступили против реформы портов Латвии


Рижский порт...foto;sdelanounas.ru
В Латвии предприятия Рижского порта выступили против реформы портов балтийской республики. Предприниматели считают, что власти не понимают бизнес в который вмешиваются из-за чего могут пострадать инвестиции в отрасль. Об этом сообщает Nekā personīga.

Как отмечает издание, министр сообщения Латвии Талис Линкайтс утверждает, что все стороны заслушаны и возражения приняты во внимание, однако бизнесмены говорят обратное.

По словам члена правления и исполнительного директора Riga Universal Terminal Яниса Касалиса, акционеры намеревались вложить деньги в развитие компании, однако реформа порта, начатая Министерством сообщения, тормозит эти планы.

«Конечно, мы наблюдаем, как все это происходит, мы выражаем своё мнение о том, как мы это видим, но выражать мнение, быть услышанными и принятыми во внимание — это разные вещи», — говорит Касалис.

В свою очередь председатель наблюдательного совета KST Terminal Айгарс Чименис заявил, что в сложившейся ситуации ничего не понятно, в том числе и какие преимущества получат предприниматели от реформы.

«Никто не смог объяснить преимущества этой реформы, что тогда действительно изменится. Если нужен государственный контроль над портом, он уже есть», — отметил Чименис.

В Министерстве сообщения заявили, что реформа изменит только правовую базу портов. Предпринимателей это не коснется. В портах Риги, Вентспилса и Лиепаи государство сформирует капитальные общества. В ведомстве сослались на исследование Всемирного банка, в котором раскритикована неспособность латвийских портов привлекать грузы с высокой добавленной стоимостью, работу с Россией и Беларусью. Именно оно станет основой для предстоящей реформы.

Однако предприниматели считают этот документ неполным и рекомендуют провести более глубокое исследование. По их словам, у Минтранса нет четкого бизнес-плана, анализа рентабельности, полной финансовой и правовой оценки.

Как подчеркивает издание, план реформы пока не готов. Министерство, получив рекомендации от предпринимателей, только приступит к их обобщению.

Ранее Министерство сообщения Латвии объявило о прекращении поддержки Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов из бюджета Евросоюза.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости