BALTA: два лося на дороге – ущерб в размере 90 000 евро


Publicitātes foto
В этом году сентябрь стал настоящим «черным» месяцем на латвийских дорогах: в столкновениях с лесными животными пострадали не только легковые автомобили, но и грузовики, и автобусы, а всего несколько дней назад страну потрясло трагическое сообщение – в столкновении автомашины с лосем погиб человек. Месяц еще не закончился, но страховая компания BALTA (PZU Group) уже получила 70 заявок на возмещение ущерба от столкновений с дикими животными на общую сумму 158 000 евро. Менее чем за девять месяцев BALTA KASKO в виде возмещений ущерба от столкновений с дикими животными выплатила почти 1,5 миллиона евро.

Последствия столкновений с дикими животными становятся все более тяжелыми

Статистика за несколько лет показывает, что чаще всего столкновения с лесными животными происходят в мае и в конце года или в последнем квартале, когда темнота не позволяет водителям вовремя заметить препятствия. Однако сентябрь этого года выделяется особенно тяжелыми столкновениями. В каждом из 70 происшествий, о которых было сообщено на сегодняшний день, средний ущерб может быть оценен в размере почти 2500 евро. Для сравнения: в сентябре прошлого года BALTA зарегистрировала в общей сложности 100 дорожно-транспортных происшествий с лесными животными на общую сумму 157 000 евро (в среднем 1 571 евро за случай).

«Меньше аварий, больше выплаты – это свидетельствует о том, что в нынешнем году аварии более серьезны, чем в прошлом. Менее чем за девять месяцев BALTA уже выплатила почти полтора миллиона евро в качестве компенсации за ущерб, причиненный столкновениями с дикими животными, и, к сожалению, все свидетельствует, что эта цифра будет только расти, потому что темный сезон года еще только начинается», – говорит Кристапс Лиециниекс, руководитель управления Транспортных продуктов и подписания рисков BALTA.

В целом менее чем за девять месяцев этого года BALTA уже зарегистрировала 876 столкновений автомобилей с животными, что, хотя и меньше, чем за тот же период прошлого года (916), однако средняя сумма возмещения, выплачиваемого за аварию, увеличилась, достигнув в этом году 1674 евро вместо 1641 евро в прошлом году.

Лось опасен даже для грузового автомобиля

В сентябре BALTA выплатила почти 90 000 евро возмещения за два столкновения с лосем. В одном из них был поврежден автобус – выбиты стекла и полностью разбита передняя часть транспортного средства, в другом случае – грузовик, у которого при ударе пострадали кабина и прицеп.

Чаще всего – почти в двух третях случаев – автомобили сталкиваются с косулями, реже – с крупными животными, такими как лоси и олени. Однако столкновение с лосем особенно опасно, ведь это внушительных размеров животное медлительно и довольно непредсказуемо. Лось может выйти на дорогу и растеряться, будучи не в состоянии решить, идти ему вперед или назад. С другой стороны, косули и кабаны могут быстро выбежать на дорогу; важно иметь в виду, что за ними обязательно могут последовать другие. Кроме того, и косуля весом 20 кг при скорости автомобиля 100 км/ч влетает в окно с силой в одну тонну.

С приближением зимы лесные животные готовятся к холодному сезону, поглощая как можно больше пищи, что побуждает их отказаться от привычных лесных троп и отправиться на поиски урожайных полей. В свою очередь, сумерки и темнота мешают водителям просматривать дорогу и вовремя заметить опасность, когда животное выбегает из леса. Однако, как свидетельствует информация Государственной полиции, недавнее смертельное столкновение водителя с лосем произошло в светлое время суток – около половины десятого утра. BALTA призывает водителей быть очень внимательными в любое время суток, особенно в лесных районах, где высок риск столкнуться с животным.

Не все случаи включены в статистику

Как указывает Кристапс Лиециниекс, имеющиеся в распоряжении страховой компании данные показывают: ситуация с дорожно-транспортными происшествиями, вызванными столкновением с диким зверем, намного серьезнее, чем официальная статистика.

«В поле зрения страховщиков попадает значительно больше заявок на возмещения ущерба от столкновений с дикими животными, чем указывает официальная статистика. В прошлом году в BALTA было зарегистрировано 1310 несчастных случаев, а по данным Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) на государственных дорогах произошло только 509 происшествий, в которых транспортное средство столкнулось с животным. Кроме того, мы смотрим только на собственные данные, а не на весь страховой рынок. Отсюда следует вывод, что водители, не имеющие страховки КАСКО, часто не сообщают о таких авариях в Государственную полицию. Скорее всего, количество столкновений значительно больше», – рассказывает Кристапс Лиециниекс.

Призывают к защите не только автомобиля, но и пассажиров

Статистика дорожно-транспортных происшествий CSDD свидетельствует, что в каждом происшествии с пострадавшими, вызванном столкновением с лесными животными, в прошлом году травмы получили в среднем 1,3 человека – это означает, что травмы получил не только водитель, но и пассажир. К тому же большинство столкновений c животными, в том числе наиболее серьезные из них, произошли на главных дорогах страны, так что это никоим образом не характерно только для глухих лесных дорог.

Хотя столкновения с животными происходят гораздо реже, чем взаимные столкновения транспортных средств, последствия таких аварий обычно очень серьезны. Страховой эксперт напоминает, что, учитывая растущую тенденцию к серьезности аварий, автовладельцам рекомендуется позаботиться не только о страховании своего автомобиля, но и о безопасности пассажиров в таких ситуациях. Например, полис BALTA KASKO предлагает также страхование риска несчастных случаев для пассажиров автомобилей, потому что, к сожалению, в таких столкновениях часто именно пассажиры получают наиболее серьезные травмы, требующие длительного лечения.

Чтобы защитить как себя и своих пассажиров, так и свой автомобиль, BALTA напоминает:

 

  • наиболее опасное время суток – наступление сумерек и раннее утро;

  • при движении в условиях ограниченной видимости следует убедиться в чистоте фар;

  • на участках дорог, где дорожные знаки указывают на возможное присутствие лесных животных и тех, что проходят через лесной массив, рекомендуется снизить скорость, чтобы при необходимости можно было безопасно затормозить;

  • для отпугивания животных рекомендуется использовать специальные свистки. Они гарантируют, что когда автомобиль движется со скоростью более 50 км/ч, проходящий через корпус свистка воздух производит ультразвук, который не беспокоит людей, но слышен для животных. Звук неприятен для животного и побуждает его уйти в противоположную от машины сторону;

  • шины должны соответствовать условиям движения – зимние шины с достаточной глубиной протектора;

  • согласно закону, независимо от того, произошло ли столкновение с диким животным или домашним животным, о происшествии необходимо сообщить в полицию, и нельзя оставлять место происшествия без разрешения полиции;

  • важно помнить, что раненое животное может атаковать после столкновения, поэтому лучше не приближаться к нему. О происшествии полиция проинформирует соответствующие службы, которые при необходимости окажут животному помощь.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

AAS BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости