Фермерам предлагают подать заявки на страхование озимых посевов, софинансируемое государством

Полегание зерновых и град, не обошедшие стороной ни один регион – таким было прошлое лето для латвийских фермеров. Непредсказуемыми в последние годы стали также латвийские зимы. Страховое акционерное общество BALTA (группа PZU) напоминает: защитить свое хозяйство от финансовых потерь, вызванных капризами погоды, можно страхованием озимых посевов. Более того, до 1 декабря у фермеров есть возможность подать заявку на государственное софинансирование для приобретения страхового полиса.

Размер ущерба в последние годы растет

Несколько последних лет латвийское лето не щадило фермеров. В 2017 году летние посевы были уничтожены сильными дождями; еще через год ущерб был нанесен продолжительной засухой. В прошлом году в Западной Латвии град уничтожил более 100 гектаров полей, причинив ущерб в сотни тысяч евро. Теперь к этой болезненной статистике присоединилось лето 2020 года. Впервые за долгое время полегание зерновых и град вызвали головную боль у фермеров по всей Латвии, а не только в некоторых регионах, но больше всего пострадала Земгале, где в июне на больших площадях полегла озимая пшеница, а в июле град повредил поля рапса.

Хотя исторически страхованием посевов больше интересовались именно крупные фермеры, BALTA призывает также мелких и средних фермеров защитить себя от ущерба, причиненного капризами природы. «Нужно одинаково относиться как к крупным фермерам, так и к фермерским хозяйствам на уровне хобби с парой десятков гектаров застрахованных полей. Этим летом самая крупная компенсация, выплаченная BALTA одному фермеру, составила 32 000 евро за рассчитанную потерю урожая в размере 96%, а самая низкая – 25 евро за полегание зерновых на площади 0,17 гектара», – говорит Армандс Лагонс, руководитель управления Частной собственности и управления специализированными продуктами BALTA.

В этом году BALTA застраховала посевы в 42 краях. Самый крупный застрахованный клиент застраховал 616 га, самый маленький – 2,5 га.

Озимые страхуют от риска неблагоприятной зимы и повреждений, наносимых лесными животными

Многие фермеры понесли огромные убытки в 2014 году, когда в одну из самых суровых за последние годы зим в Латвии вымерзло 80% озимых культур, а в некоторых регионах не перезимовало даже 100% посевов. Последние зимы, однако, были скорее по-осеннему довольно влажными. «На риск гибели озимых могут влиять различные неблагоприятные условия – морозная, но бесснежная зима, выпревание посевов под снегом, выталкивание посевов из земли и другие неблагоприятные погодные условия. В прошлом году многие фермеры были глубоко обеспокоены до самой весны: снега не было, а в случае наступления сильных морозов ущерб был бы значительным», – поясняет Армандс Лагонс.

Он указывает, что из озимых чаще всего страхуют озимый рапс, который является наиболее капризной и ценной культурой, и озимую пшеницу, реже озимую рожь и озимый ячмень. Для лугов и пастбищ риск гибели в зимнее время не актуален, но их уже сейчас можно застраховать от риска засухи на следующий сезон. Точно так же на все виды озимых распространяется риск причинения вреда дикими животными, поскольку голодные олени и кабаны, которые вытаптывают, грызут или выкапывают посевы, не являются редкостью даже зимой.

При страховании озимых культур от риска гибели из-за плохих погодных условий зимой и ущерба от диких животных покрываются не убытки от неполученного урожая, а расходы на пересев или культивацию полей. «Если гибнут летние посевы, тут ничем помочь нельзя, но если поле не перезимовало, весной его можно повторно культивировать и засеять летними культурами. Следовательно, сам клиент должен решить, что делать с полученной компенсацией – пересеять поле или смириться с более низким урожаем», – поясняет Арманс Лагонс.

Государственное софинансирование еще доступно до 1 декабря

«В этом году заканчивается период планирования фондов ЕС на 2014-2020 годы, который предусматривает софинансирование для покрытия части покупки полисов сельскохозяйственного страхования. Чтобы подать заявку на софинансирование, фермеры с заключенным полисом и платежным поручением должны обратиться в Службу поддержки села, но это необходимо сделать до 1 декабря. В противном случае клиент не получит поддержки. Согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, Министерство сельского хозяйства оптимистично смотрит также и на следующий плановый период, но в настоящее время не ясно, когда и при каких условиях будет открыта новая программа», – поясняет Арманс Лагонс.

Доступное софинансирование страхования озимых составляет в среднем до 50-60% страховой премии, но размер поддержки для каждого конкретного хозяйства зависит от выбранных рисков и страховой суммы. BALTA призывает фермеров не откладывать страхование озимых до последней минуты, потому что, в отличие от страхования летних культур, обязательным условием является осмотр полей, который необходимо провести до образования снежного покрова, чтобы убедиться, что растения готовы к зиме.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

AAS BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости