«INVL Baltic Sea Growth Fund» стал мажоритарным акционером «Eco Baltia»

Крупнейший инвестиционный фонд прямых инвестиций в регионе Балтии «INVL Baltic Sea Growth Fund» («Фонд») успешно заключил сделку по приобретению контрольного пакета (52,81%) АО «Eco Baltia», которое является крупнейшей группой компаний по управлению окружающей средой в странах Балтии, которая занимается вторичной переработкой сырья и обхозяйствованием отходов.

Сделка предусматривает, что Европейский банк реконструкции и развития («ЕБРР») сохранит за собой 30,51% акций «Eco Baltia» и под контролем Мары Симанович, председателем правления SIA «Eco Baltia grupa» (с посредничеством «Penvi Investment Ltd.»), останется 16,68% акций. Два оставшихся совладельца компании заключили акционерное соглашение с Фондом.

Партнер Фонда Витаутас Плункснис (Vytautas Plunksnis) сообщил:

«Мы планируем сделать значительные капитальные вложения в мощность вторичной переработки сырья «Eco Baltia» и, предоставляя высококачественные и устойчивые услуги по переработке отходов, укрепить позицию Группы как лидера в циклической экономике Балтийского региона. Современный мир потребляет больше ресурсов, чем может предоставить планета, поэтому важно использовать существующие ресурсы повторно и устойчивым образом. Наша главная цель - расширить производственные мощности ПЭТ-сырья, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, способствуя тем самым снижению углеродного следа и устойчивости окружающей среды».

В 2019 году доход «Eco Baltia grupa» увеличился на 9% до 70,62 миллионов евро, и более 60% от этой суммы было обеспечено за счет переработки вторичного сырья. В группе работают более 800 человек, а ее крупнейшими дочерними предприятиями соответственно являются «PET Baltija», «Eco Baltia vide», «Nordic Plast», «Eko Kurzeme», «Eco Teh Baltia», «Jumis» и «Latvijas Zaļais punkts».

Два партнера «INVL Baltic Growth Fund» - Витаутас Плункснис и Дейманте Корсакайте (Deimantė Korsakaitė) станут членами совета «Eco Baltia» вместе с независимым членом совета и экспертом по переработке отходов Юргитой Петраускиене (Jurgita Petrauskienė). Представителем ЕБРР в совете будет Питер Хйелтс (Peter Hjelt), а Гинтс Пуценс будет представлять Мариса Симановича.

Исполнительный партнер Фонда Дейманте Корсакайте заявила:

«Инвестиции в стабильные, ведущие Балтийские компании с выраженным потенциалом дальнейшего роста являются одним из основных направлений инвестиционной деятельности Фонда. «Eco Baltia» находится на передовой циклической экономики в Балтийском регионе и поэтому полностью соответствует этим критериям. С помощью этой сделки мы включим третью компанию в наш инвестиционный портфель. Таким образом, мы будем содействовать как вторичной переработке отходов, так и более устойчивому образу жизни в условиях, когда забота об окружающей среде становится все более важной».

Иан Браун (Ian Brown), управляющий отделом Балтийского региона ЕБРР, подчеркнул:

«Мы с большой радостью поддерживаем рост ведущего инвестиционного фонда прямых инвестиций в странах Балтии и «Eco Baltia», поскольку наша цель состоит в том, чтобы создать реальную ценность в модели циклической экономики, которая привлекает все больше внимания».

Марис Симановичс, председатель правления SIA «Eco Baltia grupa», отметил:

«Мы рады привлечь такого значительного балтийского инвестора, как «INVL Baltic Sea Growth Fund». Мы надеемся, что с этим новым поворотным моментом начнется следующий этап развития компании, который, несомненно, откроет двери для новых глобальных возможностей и рынков для Группы и ее компаний. Такая интернационализация особенно важна в секторе вторичной переработки отходов, поскольку она даст нам возможность сотрудничать с крупными международными компаниями и расширить сеть сотрудничества «Eco Baltia» по всему миру».

О фонде «INVL Baltic Sea Growth Fund»:

«INVL Baltic Sea Growth Fund» с общим портфелем в 165 миллионов евро является крупнейшим фондом прямых инвестиций в Балтии, и его основным инвестором является Европейский инвестиционный фонд («EIF»).

D e e p W h i t e


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости