VNĪ: приближаются к завершению строительные работы в здании Латвийского национального архива в Даугавпилсе


Publicitātes foto
На данный момент закончено приблизительно 80% строительных работ по обновлению фасада и повышению энергоэффективности здания Латвийского национального архива, расположенного по адресу: ул. Команданта, 9, г. Даугавпилс, в результате чего будет достигнута экономия более 50 % тепловой энергии, а также созданы комфортные условия для работников и посетителей. Наряду с этим обновленный фасад улучшит визуальный облик здания, позволяя ему лучше интегрироваться в городскую среду. По сообщению председателя правления VNĪ Р. Гришкевича (R. Griškevičs), здание планируется сдать в эксплуатацию в августе нынешнего года.

В дальнейшем в здании, расположенном на территории Даугавпилсской крепости, планируется создать архивный центр Латгальского региона, где будут храниться документы, находящиеся в настоящий момент в зональных архивах Екабпилса и Резекне.

В ходе осуществления мероприятий по повышению энергоэффективности в рамках проекта будет утеплен фундамент со стороны внутреннего двора, крыша, наружные стены здания во дворе, заменены окна и сокращена площадь окон, заменены входные двери, оборудован пандус, что обеспечит доступность среды для людей с двигательными нарушениями, а также очищена система вентиляции и обновлена система отопления здания. В результате Латвийский национальный архив получит обновленные, пригодные к эксплуатации системы инженерных коммуникаций, а также существенно снизятся затраты на коммунальные услуги (в частности, отопление).

«Осуществление мероприятий по повышению энергоэффективности в здании Латвийского национального архива в Даугавпилсе является важным первым шагом к превращению здания в региональный архивный центр и к полноценному использованию его для нужд архива. Реализация проекта поможет улучшить условия хранения документов и труда работников. Для полноценного использования здания после осуществления мероприятий по повышению энергоэффективности необходимо продолжать работу – обустроить новые современные хранилища документов и рабочие кабинеты, чтобы обеспечить прием документов от учреждений и их сохранение для будущих поколений», – отмечает директор Латвийского национального архива Мара Спруджа (Māra Sprūdža).

Во время строительных работ архив находится в помещениях. VNĪ организует проект энергоэффективности по принципу «проектируй и строй». Для реализации замысла – разработки проекта, авторского надзора и выполнения строительных работ – заключен договор с обществом с ограниченной ответственностью SIA Builder Industry. Совокупные затраты составляют 1,7 миллиона евро без НДС (85 % образуют средства из фондов ЕС, 15 % – государственное софинансирование).

Здание сдано в эксплуатацию в 1970 году. Оно построено по актуальным в то время технологиям с использованием доступных материалов – силикатного кирпича. Двухэтажное строение прямоугольной формы состоит из шести зданий, соединенных между собой. Оно находится на территории памятника градостроительства государственного значения «Даугавпилсская крепость с мостовым укреплением» (государственный охранный номер: 7428) и является его частью.

VNĪ считает, что в будущем все органы государственного управления должны работать в энергоэффективных, хорошо обслуживаемых помещениях. С целью добиться экономии затрат на тепловую энергию и электричество в зданиях общественного сектора, а также улучшения технического и эстетического состояния зданий VNĪ в прошлом году привлекло финансирование из Европейского фонда регионального развития к проектам повышения энергоэффективности одиннадцати зданий общественного значения. Четыре из них осуществляются в театрах: в Валмиерском драматическом театре, Новом Рижском театре, Латвийском кукольном театре и театре «Дайлес», два – в зданиях Латвийского государственного архива: на ул. Команданта в Даугавпилсе и на ул. Сканду в Риге. Планируется также повышение энергоэффективности здания Даугавпилсской музыкальной средней школы имени С. Брока, резиденции президента государства в Юрмале, нового здания прокуратуры на бульваре Аспазияс, 7 в Риге и в будущей мастерской прототипирования на ул. А. Бриана, 13 в Риге.

В конце 2017 года завершена работа над повышением энергоэффективности административного здания государственных учреждений по адресу: ул. Юрас, 34, г. Вентспилс (Прокуратура, Государственная земельная служба, Судебная администрация), занявшего первое место в прошлом году на конкурсе «Самое энергоэффективное здание Латвии 2018 г.» в номинации «Самое энергоэффективное общественное здание 2018 г.». Остальные шесть проектов планируется реализовать до 2021 года.

В настоящий момент VNĪ реализует 118 проектов развития инфраструктуры стоимостью приблизительно 180 млн евро, а также разрабатывает идеи 25 новых проектов. Предприятие обеспечивает профессиональное хозяйственное обслуживание и управление недвижимой собственностью приблизительно по 450 адресам, состоящей из 1200 зданий площадью 1,1 млн кв. м, и более чем 4000 земельных участков площадью свыше 10 млн кв. м.

В прошлом году при оценке Индекса устойчивости, проводимой Институтом корпоративной ответственности и устойчивого развития, VNĪ удостоилось золотой награды, а также специального приза за самый стремительный рост. Помимо этого, предприятие включено в Белый список СГД на золотом уровне. Предприятие основано в 1996 году, его акционером на 100% является Министерство финансов Латвийской Республики.

VAS Valsts nekustamie īpašumi
отдел корпоративной коммуникации


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости