АО Rīgas siltums проведет самую большую в истории предприятия закупку щепы


АО „Rīgas siltums”
АО Rīgas siltums уже в ближайшее время для следующего финансового года проведет самую большую в истории предприятия закупку возобновляемых энергоресурсов (щепы). Производителей щепы призывают следить за закупками на сайте http://www.rs.lv, чтобы сделать свое предложение.

После открытия новых, высоко эффективных источников тепла, работающих на возобновляемых ресурсах, на теплоцентрали «Иманта» (мощность котла 40 МВт) и «Даугавгрива» (мощность котла 8 МВт), уже в следующем финансовом году доля возобновляемых энергоресурсов (щепы) в топливном балансе АО Rīgas siltums достигнет 50%.

Увеличение доли возобновляемых энергоресурсов в топливном балансе приближает Ригу к выдвинутым целям по охране окружающей среды. В 2009 году Рига присоединилась к Пакту мэров городов, в котором выражается готовность в одностороннем порядке к 2020 году на 20% сократить объем выбросов CO2, чего можно достичь путем повышения энергоэффективности на 20% и повышения доли возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении энергии на 20%.

Кроме того, это приближает Ригу к одной из национальных целей энергетической и климатической политики Латвии – до 2030 года обеспечить долю возобновляемой энергии в конечном потреблении энергии в Латвии как минимум до 50%.

До сих пор на один сезон предприятие покупало примерно 370 тыс. Мвт/ч щепы, в следующем сезоне объем закупки планируется на уровне 533 тыс. МВт/ч. Это самая большая закупка топлива за всю историю существования предприятия.

АО Rīgas siltums в соответствии с принципами надлежащей практики и нормами латвийского законодательства необходимый объем топлива закупает в ходе открытого конкурса, отдавая предпочтение наиболее выгодному с хозяйственной точки зрения предложению.

Конкурсная комиссия ответственно разработала целый ряд условий, чтобы закупленная щепа отвечала не только энергетическим критериям, но и была пригодна для производства теплоэнергии, не превышая допустимого показателя радиоактивного излучения (1 беккерель/кг), который определен на основании рекомендации, перечисленных в заказанном предприятием исследовании «Радиометрический контроль щепы и пепла при помощи ворот радиационного мониторинга» („Šķeldas un pelnu radiometriskā kontrole ar radiācijas monitoringa vārtiem”, далее в тексте - исследование).

АО Rīgas siltums особое внимание уделяет требованиям к безопасности щепы, так как несколько лет назад столкнулось с радиоактивным загрязнением ее пепла. В 2018 году из-за осенних ливней и наводнения была осложнена доставка местной щепы, и АО Rīgas siltums было вынуждено провести дополнительную закупку топлива за рубежом. Хотя в импортированной щепе не было зафиксировано повышенного уровня радиации, излучение было обнаружено в плотном пепле.

АО Rīgas siltums, соблюдая принципы ответственной предпринимательской деятельности, незамедлительно прекратило производство теплоэнергии из загрязненной щепы. Чтобы предотвратить подобные проблемы в будущем, на теплоцентрали «Зиепниеккалнс» были установлены ворота-детектор, определяющие уровень радиации во ввозимой щепе и вывозимом пепле. Это единственная система такого рода, способная определять уровень излучения как в щепе, так и в пепле, у предприятий теплоснабжения Латвии.

В договоры о доставке щепы АО Rīgas siltums включило пункт о допустимом уровне излучения 1 беккерель/кг, как рекомендовано в исследовании. Надо отметить, что допустимый уровень излучения продаваемой на литовской бирже биомассы BALTPOOL щепы не может превышать 30 беккерелей/кг. Изучив практику соседней страны, а также выводы и рекомендации исследования, АО Rīgas siltums в договорах на поставку щепы установило такой допустимый уровень излучения, который безопасен для жителей и окружающей среды. Грузы, не отвечающие установленным требованиям, возвращаются поставщику.

Ценности деятельности АО Rīgas siltums – это безопасная рабочая среда для сотрудников, сохранение окружающей среды для рижан, дальновидное использование природных ресурсов с одновременным ограничением влияния вредных факторов окружающей среды как на человека, так и на природу.

АО Rīgas siltums - один из главных поставщиков теплоэнергии в Риге. Предприятие занимается производством, доставкой и реализацией теплоэнергии, а также обеспечивает техническое обслуживание внутренних систем теплоснабжения зданий клиентов. 77% поставляемой теплоэнергии используется для отопления жилых домов и нагрева горячей воды. Общая протяженность городских теплосетей составляет примерно 800 километров, из которых 74% находятся в собственности АО Rīgas siltums.

https://www.riga.lv/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости