«Нафтогаз» выдвинул условия подписания нового контракта с РФ на транзит газа


foto;bagnet.org
Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко объяснил, при каких условиях украинская компания готова подписать новый контракт на транзит российского газа и по отказу от новых исковых требований.

По его словам, Украина должна получать газ в счет погашения задолженности по решению Стокгольмского арбитража, во-вторых, контракт должен быть долгосрочным, а транзит — «покрывать все расходы».

6 декабря прошла встреча представителей «Газпрома», «Нафтогаза» и оператора газотранспортной системы Украины. Представители компаний и оператора обсуждали транзит газа через украинскую территорию. Контракт заканчивается 31 декабря. «Газпром» требует, чтобы Украина обнулила исковые требования.

«Европейская комиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку „Газпром“ включает это в „пакет“ для переговоров по транзиту», — написал Витренко по итогам встречи в Facebook. По его словам, «Нафтогаз» готов «получать газ в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража». Речь идет почти о $3 млрд.

Витренко утверждает, что украинская компания отзовет свои новые иски на $12 млрд к «Газпрому», но этом будет сделано на нескольких условиях. «Если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если „Нафтогазу“ будет компенсировано невыполнение „Газпромом“ своих обязательств по текущим контрактам», — написал руководитель компании.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости