«Нафтогаз» готов принять от «Газпрома» $3 млрд газом


foto;bagnet.org
«Нафтогаз Украины» ответил на предложения «Газпрома» об урегулировании газового спора. Как сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, украинская компания готова «конструктивно рассматривать» предложения российского партнера по выполнению решений Стокгольмского арбитража и заключению мирового соглашения.

Витренко напомнил, что «Газпром» на сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решениям Стокгольмского арбитража должен заплатить «Нафтогазу» около $3 млрд. По его словам, если в Москве захотят оплатить этот долг поставками газа, в Киеве готовы рассмотреть такое предложение.

Он также подчеркнул, что в направленном «Газпрому» ответе указано на то, что урегулирование любых споров между двумя компаниями не может быть условием для продления транзитного контракта, поскольку заключаться такой контракт должен с независимым от «Нафтогаза» оператором газотранспортной системы Украины.

Напомним, ранее «Газпром» назвал одним из условий продления действующего договора на транзит российского газа через Украину отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, а также прекращение всех судебных разбирательств.

В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома». Согласно решению арбитража, российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. В Киеве уточнили, что к середине 2019 года в связи с начислением процентов за просрочку платежа общий долг вырос до $2,817 млрд.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости