Все под санкциями: Латвия не может закупить в РФ запчасти для ремонта поездов


Pasažieru vilciens
Моторы дизель-поездов произведены в России, и Латвия столкнулась с проблемой оплаты запчастей для их ремонта, потому что предприятия находятся в санкционных списках ЕС, заявил министр Талис Линкайтс.

Пассажирскому железнодорожному перевозчику Pasažieru vilciens поручено до конца года представить министру сообщения Талису Линкайтсу свое видение того, как будет развиваться парк дизель-поездов, передает Latvijas Radio.

Линкайтс заявил, что в Латвии имеется несколько направлений, на которых перевозка пассажиров по железной дороге должна стать намного активнее. Например, это Валмиера, Резекне, Лиепая, Даугавпилс.

"К сожалению, вагонный парк — это все те же старые дизельные поезда. Их столько, сколько есть, они ломаются. Их моторы выпущены в России, и мы уже столкнулись с проблемами в оплате запчастей — потому что все предприятия включены в санкционные списки", — рассказал латвийский министр.

Линкайтс рассказал, что поручил Pasažieru vilciens выступить с четкой концепцией, как быть с дизель-поездами в будущем.

"До конца года должна наступить ясность, какие мы новые поезда сможем купить. Не только электропоезда — будут ли это дизели, будут ли это какие-то гибриды", — пояснил он.

Ранее предприятие Pasažieru vilciens (PV) заключило договор с чешской компанией Škoda Vagonka о поставке 32 электропоездов на сумму почти 256 миллионов евро, тем самым была поставлена точка в затянувшемся на десятилетие скандальном процессе закупок. Фактически это означает, что в 2023 году будут заменены все пассажирские пригородные электропоезда, а сейчас в Латвии на ходу осталось 26 электричек завода RVR.

Министр сообщений Талис Линкайтс заявлял, что Латвия надеется, что старые электрички удастся продать. По его словам, поезда RVR еще закупают в некоторых странах Средней Азии, например в Таджикистане и Узбекистане. "Но там тоже закупаются новые, современные составы, Латвия была последней постсоциалистической страной со старыми электропоездами.

Ранее Линкайтс заявил, что его ведомство рассчитывает реорганизовать маршрутную сеть общественного транспорта на совершенно новых принципах. "Хребтом" должна стать железная дорога, а автобусные линии, которые идут параллельно ей, можно перестать дотировать. Например, автобусы в Юрмалу, Елгаву, Огре. Это позволит оптимизировать расходы бюджета, пояснял Линкайтс.


Sputnik News

http://gorod.lv/novosti/307562-vse-pod-sanktsiyami-latviya-ne-mozhet-zakupit-v-rf-zapchasti-dly


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости