Tele2: государство переплачивает за услуги мобильной связи


public. foto
Ведущий оператор мобильной связи «Tele2» считает, что государственные учреждения неэффективно тратят бюджетные средства, так как, используя устаревшие и искажающие конкуренцию правила закупок, переплачивают за услуги мобильной связи. В настоящее время в большинстве закупок услуг мобильной связи для государственных и муниципальных учреждений фактически не существует конкуренции, и систематически побеждает претендент, который за услуги равноценного качества предлагает более высокую цену.

Последним таким случаем является объявленная Государственным агентством обеспечения закупка “Приобретение оказываемых операторами мобильной связи услуг для нужд подведомственных Министерству внутренних дел учреждений в течение пяти лет”. В этой закупке «Tele2», подав финансовое предложение на общую сумму 5,47 евро (за дефинированные заказчиком услуги), проиграло предложению на общую сумму 10,82 евро.

“Случай с Министерством внутренних дел характеризует ситуацию в государственных и муниципальных закупках. А именно, в них дефинированы технические требования и требования к услугам, которые были актуальны 10 и более лет назад, когда на рынке мобильной связи ситуация была радикально иной. В результате в закупке побеждает претендент, сумма финансового предложения которого в два раза больше. В нашей практике бывали случаи, когда невозможно выиграть, даже если предлагаем услуги бесплатно! Это абсурдная ситуация, принимая во внимание уровень качества услуг, оказываемых мобильными операторами в Латвии”, - подчеркивает коммерческий директор «Tele2» Райво Ростс.

Закупка Министерства внутренних дел выделялась и тем, что в ходе процедуры у претендентов была возможность узнать финансовые предложения конкурентов и затем редактировать свое предложение, что однозначно дало преимущества конкретному претенденту.

“С учетом информации, имеющейся в нашем распоряжении, в результате министерства и другие государственные и муниципальные учреждения за год переплачивают за мобильную связь большие суммы. Неужели государственный бюджет Латвии действительно в столь хорошем состоянии, что мы можем позволить себе разбазаривать бюджетные средства на услуги, которые доступны в хорошем качестве по более низкой цене? На прошлой неделе министр внутренних дел вместе с сотрудниками ГПСС требовал возле Кабинета министров выделить дополнительные бюджетные средства сфере внутренних дел, при этом одновременно в закупке об обеспечении мобильной связи для министерства и подведомственных ему учреждений побеждает претендент с самым дорогим предложением”, - говорит Р. Ростс.

Положение о закупке для подведомственных Министерству внутренних дел учреждений фактически содержит отчетливо благоприятные условия для одного оператора. А именно, техническая спецификация закупки предусматривала систему присвоения очков в зависимости от количества базовых станций оператора. Важно понимать, что количество базовых станций не характеризует качество предоставляемых оператором услуг, а является лишь одним из технических инструментов для обеспечения деятельности сети мобильной связи, и количество базовых станций напрямую не коррелирует с качеством доступных услуг. Например, технологические решения и оборудование последнего поколения (технологии 4G) являются значительно более эффективными по сравнению с технологическими решениями и оборудованием базовых станций десятилетней давности (технологии 2G и 3G), что позволяет оператору при наличии меньшего количества базовых станций оказывать более качественные услуги большему числу клиентов. Это подтверждают и официальные замеры КРОУ, свидетельствующие о том, что «Tele2» уже третий год подряд обеспечивает самый быстрый мобильный интернет в Латвии.

“Мы наконец хотим поставить точку в ситуации, которая ограничивает свободную конкуренцию в закупках государственных и муниципальных учреждений, поэтому подадим в суд на результаты закупки услуг мобильной связи для МВД. С течением времени, по нашему мнению, вскрылось достаточно много возможных нарушений, которые вызывают обоснованные сомнения в объективности закупок”, - говорит Р. Ростс.

Примечательно, что компетентные в области электронных коммуникаций государственные учреждения Латвии при закупках услуг мобильной связи в качестве критерия для качественного предоставления услуг не используют количество базовых станций, потому что качество мобильной связи оценивается комплексно, его нельзя оценить простым подсчетом установленных базовых станций.

Tele2” – лидер мобильной связи в Латвии, клиентами предприятия являются почти половина жителей Латвии. Построив самую современную в Балтии сеть связи, “Tele2” обеспечивает самую высокую среднюю скорость мобильного интернета в Латвии и покрытие сети 4G, доступное 99% населения. “Tele2” является частью группы “Tele2 AB” и единственным оператором мобильной связи, работающим во всех странах Балтии.

«Tele2»


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости