Сообщение новых акционеров и Правление AS "PNB Banka"


logo
Новые акционеры и Правление AS PNB Bankaсчитают, что в настоящее время Банк платежеспособен и обладает хорошей ликвидностью. Новые акционеры PNB Banka также представили план по внесению дополнительного капитала в размере 146 миллионов евро.

Уже в течение нескольких часов после принятых в четверг решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Единого совета по санации банков (The Single Resolution Board — SRB), PNB Banka связался с этими организациями, запросив полный текст решений для того, чтобы проанализировать, на чем они основаны. Никакого существенного ответа со стороны ЕЦБ получено не было. В свою очередь в SRB заявили, что необходимо определить, какие части решения могут быть раскрыты Банку.

Банк попросил SRB прояснить, на каком основании в четверг вечером совет заявил, что Банк будет ликвидирован в соответствии с национальным законодательством. Новые акционеры и Правление AS PNB Banka знают, что SRB не обладает полномочиями принимать решения в этом отношении.

Новые акционеры и Правление AS PNB Banka называют решение и меры, принятые Комиссией рынка финансов и капитала Латвии (КРФК) в четверг, «неожиданными». КРФК должна будет объяснить причину, по которой было принято решение о недоступности вкладов.

Новые акционеры и Правление AS PNB Banka будут решительно оспаривать любые заявления о признании Банка неплатежеспособным перед латвийскими судами, а также будут требовать, чтобы латвийские суды получили указания от Европейского Суда относительно соблюдения применимого европейского законодательства.

Новые акционеры и Правление AS PNB Banka сохраняют за собой все права и средства правовой защиты на национальном и европейском уровне, а также свои права в соответствии с инвестиционными договорами. В них входит и инвестиционный договор между Соединенными Штатами Америки и Латвией. По этому поводу новые акционеры AS PNB Banka направили письмо в посольство США в Риге.

Новые акционеры и Правление AS PNB Banka также напоминают об ответственности Латвии и европейских властей обеспечить доверие и надежность банковского регулирования в Латвии. Внешние наблюдатели (такие как правительство США), а также компетентные латвийские органы сами признали наличие серьезных проблем в этой сфере. Компетентные органы и суды должны иметь возможность выполнять свои обязанности в полном объеме, чтобы восстановить доверие к системе.

Оценка финансового положения Банка, данная ЕЦБ, должна быть проанализирована на основе предыдущих оценок аудитора и КРФК. Новые акционеры и Правление AS PNB Banka обеспокоены тем, что к Банку относятся иначе, чем ко всем другим сопоставимым банкам в Латвии и других странах Европы.

Новые акционеры и Правление AS PNB Banka убеждены, что продолжение деятельности Банка возможно, и это принесет пользу более чем 100 000 клиентам, 500 сотрудникам, вкладчикам Банка, а также Латвии и ее налоговым поступлениям.

AS PNB Banka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости