Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток


Balticovo public.foto
Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

Он напомнил, что Balticovo, учитывая последние тенденции спроса, в Иецаве вложит более восьми миллионов евро в производство яиц от кур, которые будут содержаться вне клеток.

Сейчас в Иецаве на стадии строительства находится курятник для 130 000 молодых птиц — он будет закончен в ноябре. Там же находятся еще два курятника в целом для 260 000 кур-несушек, яйца которых будут маркироваться номером 2 (то есть яйца от кур, которые имеют возможность гулять на свежем воздухе). В следующем году в Иецаве планируется построить еще два курятника для кур, производящих такие яйца, а также цех по переработке яиц с новыми, большими мощностями.

Руководитель Balticovo полагает, что со временем яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, скорее всего исчезнут с прилавков европейских магазинов. Правда, в Латвии это наступит еще не скоро, поскольку себестоимость яиц от кур, содержащихся в клетках, ниже, а поэтому они и дешевле. Покупательная способность жителей Латвии еще не настолько высока, чтобы полностью от них оказаться.

«Со временем мы планируем сменить все [технологическое яичное] оборудование с третьего номера на второй, в том числе курятник, поскольку очевидно, что у третьего номера нет будущего в Европе. И в производстве яиц все чаще в качестве сырья запрашивают яйца второго номера, из которых производятся вареные яйца, яйца в жидком виде, блинная масса, различные напитки, протеиновые напитки», — рассказал Гримзе.

Недавно в Рулли Лаздонской волости Мадонского края предприятие Balticovoоткрыло крупный курятник для содержания 20 000 птиц, в который были инвестирован неполный миллион евро. Однако в будущем компания не может полностью перейти на производство яиц от кур, содержащихся на свободе (яйца маркируются номером 1).

«В Иецаве у нас содержатся более двух миллионов кур, не считая молодняк. Чтобы всех их выпустить на свободу, каждой курице необходимо четыре квадратных метра. Получается, что нам пришлось бы «оккупировать» курами весь Иецавский край».

По словам члена правления предприятия Томса Аушкапа, спрос на яйца от кур в клетках все еще есть, хотя многие торговые сети планируют в ближайшем будущем прекратить их продажу. Яйца от кур из клеток и продукты из них востребованы в продовольственной отрасли, и производители, скорее всего, и впредь будут использовать такие яйца, поскольку они дешевле и при этом не менее качественные, чем от кур, содержащихся в свободных условиях.

В то же время Balticovo планирует выпускать продукцию из жидких яиц, снесенных в курятниках, поскольку спрос на них довольно стабилен, особенно в Скандинавии и Западной Европе.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости