Служба новостей Latvijas Radio выразила недоверие правлению и требует его отставки

Служба новостей Латвийского радио (Latvijas Radio) в среду, 10 июля, заявила о выражении недоверия правлению Latvijas Radio и потребовала его отставки или роспуска.

Сотрудники новостной службы радиостанции потребовали от Национального совета по электронным СМИ (НСЭ СМИ) не только отстранить правление Latvijas Radio, но также устранить возникший в компании кризис. Авторы письма призывают ответственную комиссию Сейма оценить компетенцию НСЭ СМИ в управлении общественной радиостанцией.

Журналисты Latvijas Radio упрекают правление в бездействии, в том, что сильное и независимое общественное радио — не в интересах правления, а также в подрыве позиций Службы новостей. По мнению авторов письма, правление «осознанно осуществляло вредительскую деятельность, подрывая Службу новостей, от которой в Latvijas Radio напрямую и в наибольшей мере зависит информированность и безопасность общества».

Авторы письма также указывают, что с 2018 года новостную службу радиостанции покинули восемь профессиональных журналистов.

Они также отметили, что в тот год в результате независимого аудита выяснилось, что нагрузка корреспондента Службы новостей составила 123%, однако правление не сделало ничего, чтобы решить проблему чрезмерной нагрузки в структурных единицах Latvijas Radio. Кроме того, правление отказало журналистам в повышении заработной платы, что необходимо для поддержания качества содержания программ на нынешнем уровне.

Решая кризис в Службе новостей, было принято решение об уменьшении объема содержания программ и ликвидации одного штатного места, из-за чего зарплаты остальных журналистов были повышены на 60 евро до уплаты налогов. Изначально соглашение с правлением предусматривало до начала осеннего сезона восстановить место корреспондента, однако правление до сих пор отказывается это делать, сообщают авторы открытого письма.

Кроме того, в целях экономии средств правление предложило отказаться от ночных новостей, на что новостной отдел пойти не готов. Под угрозой оказалось и будущее единственной исследовательской передачи Īstenības izteiksme («Изъявительное наколнение»).

«Новостная служба указывала правлению на то, что в период, когда ситуация в мире не стабильна, Latvijas Radio нельзя ограничивать возможности информирования общества в случае угрозы, а также, по мнению Новостной службы, предложение правления не свидетельствует о попытках укрепить информационное пространство государства», — указано в письме.

Правление также предложило отказаться от созданной новостным отделом системы мотивации, распределив предусмотренное в ней вознаграждение в размере 4 000 евро на зарплаты корреспондентов. По мнению журналистов, это не решит проблему заработной платы, поскольку «корреспонденты получат то же вознаграждение, но сделают больше, чем предусмотрено договорными обязательствами».

При этом зарплата членов правления Latvijas Radio с момента их вступления в должности увеличилась на 18% и приблизилась к 5 000 в месяц. Авторы письма сообщают, что правление отказалось освобождаться от двух советников, получающих вознаграждение в размере нескольких тысяч евро.

«Это не говорит о солидарных действиях, поскольку заработная плата сотрудников Latvijas Radio в прошлом году была повышена в среднем лишь на 8%, что не вернуло ее уровень на докризисный уровень, после которого зарплаты были снижены на 30-50%».

«В начале года правление, вводя в заблуждение и предоставляя искаженную информацию сотрудникам Latvijas Radio, пыталось добиться невыгодных для сотрудников изменений в Коллективном договоре. Учитывая политическую восприимчивость, нестабильность правлений в общественных СМИ, а также неспособность в стране уже годами обеспечить финансовую независимость общественных медиа, Коллективный договор сейчас остается единственным стабильным социальным гарантом, он также обеспечивает крепкий профсоюз, являющийся крайне важным гарантом независимости общественного СМИ. К тому же с изменениями правление хотело внести пункт, предусматривающий лишение сотрудников всех предусмотренных в Коллективном договоре благ в том случае, если из-за действий правления Latvijas Radio будет работать с убытками», — указано в письме.

Журналисты отмечают, что действиях правления заметны попытки контролировать работу корреспондентов и расправы с руководителем Новостной службы.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости