В течение пяти лет объем страховых компенсаций за нематериальный ущерб увеличился в 25 раз

«В течение последних пяти лет объем страховых компенсаций, выплаченных за нематериальный ущерб, увеличился в 25 раз – с 207 тысяч евро в 2014 году до 5,06 миллионов евро в прошлом году. больше всего увеличились компенсации ущерба, связанного с потерей кормильца, иждивенца или смертью супруга», - рассказывает Янис Абашин, председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее – LTAB).

В прошлом году страховщики выплатили рекордно большую сумму в виде компенсаций за нематериальный ущерб – 5,06 миллионов евро. Это почти в два раза больше, чем за год до этого (2,88 милл. евро) и 2 года назад (2,50 милл. евро) вместе. «Наибольший прирост компенсаций нематериального ущерба связан с изменениями нормативного регулирования в 2014 году, когда менялся порядок расчета нематериальных убытков», - поясняет Я. Абашин.

В разрезе пяти лет больше всего увеличились компенсации нематериального ущерба в связи с потерей кормильца, иждивенца или супруга (от 19 тыс. евро в 2014 году до 1,28 милл. евро в 2018 году) и в связи с физической травмой пострадавшего лица (от 164 тыс. евро до 3,47 милл. евро соответственно). На данный момент численно наименьшие выплаты были связаны с увечьями пострадавшего лица, инвалидностью (274 тыс. евро в прошлом году) и в связи с инвалидностью 1 группы кормильца, иждивенца или супруга (в прошлом году – 28 тыс. евро).

«В ситуациях, когда в результате ДТП пострадали люди, нельзя забывать, что материальные убытки составляют не только поврежденное транспортное средство или имущество, но и все те выплаты, которые связаны с лечением пострадавшего лица, содержанием его в больнице и реабилитационных центрах, медикаментами и др. В свою очередь нематериальные убытки гораздо сложнее, особенно в тяжелых случаях, ведь это компенсация за боль и страдания человека. Поэтому, чтобы быстрее выздороветь после травм, полученных в ДТП, важно сначала подать заявку о материальных убытках, которые легко подсчитываемы и ясны», - поясняет Я. Абашин.

В прошлом году страховые общества и LTAB выплатили в виде компенсаций 56,78 миллионов евро. Это почти на 10 миллионов евро больше, чем в 2017 году, в свою очередь, сравнивая последние пять лет (с 2014 года), размер выплаченных компенсаций увеличился больше, чем на 20 миллионов евро.

Закон об ОСТА предусматривает, что нематериальным ущербом, причиненным лицу в ДТП, является ущерб, связанный с болью и душевными страданиями в связи с 1) физическом травмой пострадавшего лица; 2) увечьем или инвалидностью пострадавшего лица; 3) смертью кормильца, иждивенца или супруга; 4) инвалидностью 1 группы кормильца, иждивенца или супруга.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА.  Право производить страхование ОСТА в Латвии есть у AAS “Balta”, AAS “Baltijas Apdrošināšanas Nams”, AAS “BTA Baltic Insurance Company”, латвийский филиал ADB “Compensa Vienna Insurance Group”, латвийский филиал SE “ERGO Insurance”, латвийский филиал ADB “Gjensidige”, латвийский филиал AS “If P&C Insurance”, латвийский филиал AS “Seesam Insurance” и латвийский филиал AS “Swedbank P&C Insurance”.

Латвийского бюро страховщиков транспортных средств


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости