Европейский отчет о платежах: в Латвии увеличивается задержка оплаты счетов между предприятиями


Ilva Valeika public.foto
Латвийские предприятия задерживают оплату почти каждого десятого счета, и эта практика имеет тенденцию к росту, свидетельствует Европейский отчет о платежах (European Payment Report) 2019 года, который уже 21-й год подряд выпускается ведущим европейским предприятием по кредитному управлению Intrum.

Это объемное исследование, в котором приняло участие около 12 000 европейских предприятий, одновременно проводилось в 29 странах Европы с конца января до начала апреля этого года*.

Предприятия на всем европейском континенте сообщали о негативных признаках, связанных с задержками платежей и задолженностями в расчетах между компаниями. В Латвии предприятия задерживают оплату счетов в среднем на 2 дня и оплачивают их в среднем в течение 20 дней. Больше всех в Европе опаздывают с платежами греческие предприниматели, у которых задержки достигают 20 дней, тогда как германские и норвежские компании являются наиболее добросовестными плательщиками.

«Каждому предпринимателю известно, что задержка платежей затрудняет денежный поток предприятия и создает другие сложности, например, у предприятия снижается ликвидность, возникают проблемы в расчетах с поставщиками и сотрудниками, с инвестированием в развитие. Поэтому важно понять, что платежная дисциплина влияет не только на финансовое здоровье конкретных предприятий, но и на всю экосистему бизнеса и далее на экономику страны», – указывает генеральный директор Intrum в Балтии Илва Валейка (Ilva Valeika).

По словам латвийских предпринимателей, наиболее распространенными причинами задержки платежей являются финансовые трудности дебиторов, намеренная неоплата счетов и административная неэффективность, или недостатки в процессе выставления и оплаты счетов. Намеренную задержку платежей как проблему указала почти одна пятая латвийских предпринимателей, тогда как примерно половина европейских бизнесменов называет преднамеренность как причину. Т. е. осознанная задержка платежей или неуплата является распространенной практикой по всей Европе, однако ее употребительность отличается от страны к стране.

Чтобы защитить себя от финансовых потерь, 25 % европейских предприятий пользуются услугами компаний по кредитному управлению, однако в Латвии эту возможность выбирают только 6 % предприятий. Удивительно, но 47 % латвийских предприятий не предпринимают никаких мер предосторожности, чтобы не допустить задержки платежей. В результате часть накопленных долгов со временем приходится списывать в убытки.

В последние 4 года в Латвии объем средств, списанных из-за безнадежных дебиторов, медленно возрастал. Результаты Европейского отчета о платежах 2019 года свидетельствуют о том, что в 2018 году латвийские предприятия списали в среднем 1,6 % своего годового дохода (в предшествующем году – 1,3 %).

«Чем дольше задержанные платежи остаются без внимания, тем дороже это обходится предприятию. После продолжительного ожидания предприятие вынуждено списать долг в убытки, так и не получив оплаты. Безусловно, риск является частью любого бизнеса и предприниматели должны постоянно считаться с определенными убытками, однако хотелось бы подчеркнуть, что эффективное управление счетами может значительно улучшить ситуацию и снизить такие потери», – сказала Илва Валейка.

Страны Балтии отличаются самыми короткими сроками оплаты счетов по сравнению с другими европейскими странами. Например, в Латвии средний срок оплаты, указываемый в счетах между предприятиями, – 18 дней, тогда как в большинстве из опрошенных стран Европы он близок к 30 дням и даже больше.

Мнения

Андрис Страздс (Andris Strazds), советник Банка Латвии:

«Хотя о рецессии или спаде говорить рано, можно ожидать, что в этом году экономика Латвии и в самом деле будет расти медленнее, чем в два предшествующих года. Основная причина этого - замедление роста в остальной Европе, которая является основным рынком сбыта для латвийских экспортеров. Это определенно хороший момент, чтобы обратить особое внимание на управление денежным потоком своего предприятия и создать хотя бы небольшую подушку безопасности, чтобы в том случае, если в какой-то момент самооценка станет реальностью и спад действительно случится, было бы легче его преодолеть».

Катрина Зариня (Katrīna Zariņa), член правления Латвийской торгово-промышленной палаты:

«Для предприятий важно, чтобы оборот средств шел гладко и предсказуемо, обеспечивая доступ к оборотным средствам. Тенденции указывают на то, что задержка платежей является проблемой как на местных, так и на внешних рынках, и поэтому риску подвержены как компании, работающие на внутреннем рынке, так и те, кто действует на внешнем. Осознание и своевременное предотвращение этих рисков очень важны для предприятий при стратегическом планировании деятельности – расширять ли области и объемы экспорта или сохранять уже существующие. Безусловно, для роста экономики важно, чтобы предприятия развивали свою экономическую деятельность и расширяли рынки экспорта. Поэтому следует подчеркнуть, что это исследование проясняет существующую ситуацию и дает предприятиям информацию о проблемах и возможностях как в Латвии, так и за рубежом».

Полное исследование доступно на www.intrum.lv.

*Латвийские результаты основаны на данных, полученных от 225 местных предприятий. Предприятия отбирались методом случайной выборки в зависимости от их величины и отрасли. В Балтии за сбор данных отвечала компания UAB TNS LT, а содержание отчета было разработано Intrum в сотрудничестве с Prime & United Minds. В ходе исследования опрашивались лица, занимающие на предприятиях должности финансового директора, руководителя кредитного отдела, контролера экономической деятельности и т. п.

Об Intrum

Intrum – ведущее европейское предприятие по кредитному управлению, работающее в 25 странах. Intrum способствует росту других предприятий, заботясь об их клиентах и предлагая решения, улучшающие денежный поток и долгосрочную рентабельность. Забота о том, чтобы люди и компании получали необходимую поддержку, которая поможет освободиться от долговой нагрузки, является важной частью миссии предприятия. В группе Intrum работает более 9 000 сотрудников, обеспечивающих услуги более чем 80 000 клиентам во всей Европе. Головной офис Intrum находится в Стокгольме, Швеция, а акции предприятия котируются на стокгольмской бирже Nasdaq. Подробнее о предприятии: www.intrum.lv.

http://www.intrum.lv.


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости