БАТЛ: латвийскому транзиту очень важна Белоруссия

Транзитная отрасль Латвии за последние годы подстроилась под конъюнктуру рынка. Один из крупнейших ее потенциалов связан с Белоруссией – значимым регионом в сфере железнодорожных грузоперевозок и в тоже время важным логистическим центром китайского транзитного пути. Так во время встречи с белорусской делегацией сказал член правления общества «Балтийская ассоциация – Транспорт и логистика» (БАТЛ) Иварс Ландманис.

Представители предприятий ассоциации на этой неделе встретились с белорусской делегацией высокого уровня. В нее вошли руководитель белорусского государственного нефтеконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, министр транспорта и связи Алексей Авраменко, заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович и другие.

В ассоциации подчеркивают, что этот визит очень важен, так как латвийскому транзиту важно не только обслуживание белорусских грузов, но и обеспечение транспортно-логистических цепочек иностранного транзита через порты Латвии и Скандинавии. В будущем важно и сотрудничество с китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень» — часть китайского проекта «Один пояс и один путь».

«Посещение белорусской делегацией столь высокого уровня предприятий БАТЛ и Вентспилсского свободного порта свидетельствует о хороших перспективах сотрудничества, которые в будущем внесут положительный вклад в экономику нашей страны», — говорит Ландманис.

Он отмечает, что латвийской транзитной отрасли крайне важны хорошие партнерские отношения с Белоруссией с сфере транспорта и логистики, и поэтому предприниматели БАТЛ вкладывают много труда в развитие этого сотрудничества.

БАТЛ говорит, что сотрудничество возможно только на взаимовыгодных условиях, поэтому очень важно на уровне правительства решать растянувшиеся на годы проблемы, связанные с эффективизацией транзитного коридора. Чтобы повысить конкурентоспособность латвийского транзита в мире, со стороны латвийского Министерства транспорта необходимы конкретные действия по упорядочению отрасли.

А председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе считает, что для развития сотрудничества важно решать и наболевшие, связанные с ж/д перевозками вопросы, которые так и не были решены при предыдущем правительстве.

Например, из-за доминирующего положения ООО LDz Cargo на приграничных участках частные перевозчики не могут предоставлять клиентам коммерческие перевозки в условиях свободной конкуренции, что вредит положению на рынке, говорит Бремзе.

«В итоге страдают конечные клиенты, которые переплачивают за услуги ж/д перевозок», — подчеркивает Бремзе. Решение этих и других вопросов позволит увеличить грузопотоки, в том числе из Белоруссии.

Ландманис говорит: «Белоруссия – очень важный для Латвии партнер в экономическом сотрудничестве. Дальнейшее развитие сотрудничества наших стран в сфере транзита, транспорта и логистики является одним из самых значимых стратегических направлений отрасли. Уже в этом году существенно увеличился объем белорусских наземных транзитных грузов. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество в транспортировке белорусских грузов через Вентспилсский порт и для укрепления дальнейшего сотрудничества будем работать над ответным визитом в Беларусь».

Ландманис надеется, что в конце концов будет решен и растянувшийся на годы вопрос об обеспечении равных правил конкуренции для крупных портов Латвии.

Во время визита БАТЛ обеспечила гостям возможность ознакомиться с работой и преимуществами частных транзитных предприятий ассоциации, а также проинформировала о возможностях оказания предприятиями БАТЛ полного спектра услуг по обслуживанию грузов, в том числе услуг ж/д перевозок. Еще делегация посетила Управление Вентспилсского свободного порта, где ознакомилась с деятельностью порта и его преимуществами.

http://www.BNN_NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости