В Латвии разработана уникальная технология производства древесного угля


public. foto
Инвестируя более 3 млн евро, латвийское предприятие в сотрудничестве с учеными разработало уникальную технологию производства брикетного древесного угля и строит производство в Кокнесе.

Саласпилсское предприятие INOS планирует расширить свою деятельность и построить новое производство в Кокнесе, на котором с использованием уникальной технологии из отходов деревообработки – мокрой щепы – будет производиться высококалорийный брикетный древесный уголь.

Инновационная технология является результатом нескольких лет совместной работы предприятия и ученых Института исследований и развития леса и продуктов древесины.

Для реализации проекта заем в размере 2,2 млн евро предоставило финансовое учреждение развития ALTUM, а софинансирование в размере 963 тыс. евро получено от Центрального агентства финансов и договоров по программе «Программа мотивации инноваций».

Новая технология уникальна не только в латвийском, но и в европейском масштабе, и она позволит производить конкурентоспособный продукт, у которого на рынке пока нет аналогов. Новый продукт – высококалорийный брикетный древесный уголь – по своим качествам будет значительно ценнее эквивалентов, доступных в данный момент на рынке. Уголь производства INOS обладает высоким содержанием углерода, низким содержанием пепла (до 1,5%), более долгим сроком горения (вплоть до 5 часов), более высокой температурой горения (выше 900 градусов ), сниженным количеством дыма и менее выраженным специфическим запахом.

Новый продукт является одновременно энергоэффективным решением и экологически более чистым продуктом, поэтому может быть успешно использован также в производстве продуктов питания и в услугах общественного питания для приготовления блюд на гриле. Также продукция может использоваться в металлургии как заменитель кокса и в химической промышленности как активный уголь.

На заводе INOS будет производиться новый продукт как для латвийского, так и для экспортных рынков. Предусмотрено, что из общего произведенного объема примерно 90% продукции будет экспортироваться во Францию, Испанию, на Ближний Восток и в США.

INOS – основанное в Латвии в 2001 году предприятие, которое поставляет своим клиентам в Европе, России, Белоруссии и Украине услуги по проектированию, продаже, установке оборудования для деревообработки и производства энергии.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости