Латвийские ремесленники требуют легализации ремесленной отрасли на государственном уровне

12 октября 2011 года представители и члены Латвийской ремесленной палаты (ЛРП) на пресс-конференции рассказали об актуальных проблемах ремесленной отрасли в Латвии, выделив в качестве основной проблемы законодательно закрепленную позицию латвийского правительства, не позволяющую ремесленничеству существовать как отдельной отрасли народного хозяйства.

Кроме того, для отношений государства и ремесленников характерна неупорядоченная база нормативных актов, недостаточное понимание различия между ремесленниками и промышленниками и несоответствие программ профессионального образования потребностям и традициям ремесленничества.

Как подчеркнул президент ЛРП Вилнис Казакс, ”ремесленники исторически были неотъемлемой частью культуры и народного хозяйства нашего государства, реальной движущей силой экономики. К сожалению, политики хотят вбить клин между ремесленниками и промышленниками”.

В данный момент латвийское братство ремесленников укрепилось, профессионально выросло и ощущает себя достаточно сильным для преобразования в суверенную, саморегулирующуюся отрасль. Среди квалифицированных ремесленников не существует такого распространенного в Латвии явления, как безработица. Нам это понятие чуждо”.

До сих пор мастера ремесла как по закону, так и в реальной практике приравниваются к промышленникам, и их деятельность регулируется в рамках промышленной отрасли.

Фактически мастер – это ремесленник, освоивший свои навыки не только в учебном заведении, но и на практике, работая в мастерской признанного мастера. Ему принадлежат собственные орудия труда, и в качестве предпринимателя ремесленник сам оформляет свои трудовые отношения с клиентом.

Одно из требований конкурсов на государственные закупки предусматривает для претендентов на конкретный проект иметь такой оборот, который для индивидуального мастера нереален. В результате ремесленники автоматически дисквалифицируются либо нанимаются в качестве рабочих. Однако ремесленники – это не дешевая рабочая сила, а профессионалы высокого класса, создающие добавленную стоимость.

Латвийская ремесленная палата публично призывает правительство Латвии признать ремесленничество самостоятельной отраслью народного хозяйства, что содействовало бы созданию в профессиональном образовании адекватной ремесленничеству модели ученик-мастер, обеспечило бы представительство ремесленников в Народнохозяйственном совете, в разработке законодательных актов, решило для индивидуальных и практикующих на малых предприятиях мастеров вопросы уплаты налогов, а также предоставило бы возможности участвовать в закупках именно для ремесленных работ.

„Мы предлагаем внести в закон о труде поправки о том, что ремесленники осваивают профессию под руководством мастера в течение 3-4 лет. Также предлагаем поправки к закону об образовании, которые позволили бы мастерам работать преподавателями. Закон о закупках можно изменить так, чтобы характерные для отрасли работы предлагались только специалистам этой отрасли. В конце концов, мы готовы и к радикальным изменениям – передать профессиональное образование в ведение ЛРП, Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) и др.”, сказал Мартиньш Вилде, член почетного суда ЛРП, мастер столярного ремесла.’’

„Квалификацию мастера нужно приравнять к высшему образованию и содействовать такому профессиональному обучению, которое стимулирует тех, кто учится ремеслу, повышать уровень образования в своей области, а не ограничиваться уровнем подмастерья или, еще хуже, рабочего. Нельзя отделять навыки от знаний. Я конкретно предлагаю два вида документов в строительстве, строительном управлении и сертификации строительной практики, которые подтверждают, является ли обладатель документа специалистом по администрированию либо по практике строительства”, заявил Армандс Лиеде, член правления Латвийского объединения кровельщиков.

О ЛРП

Латвийская ремесленная палата – это организация самоуправления профессиональных ремесленников, содействующая развитию ремесел и ремесленничества в стране. ЛРП состоит из 48 профессиональных и 18 территориальных организаций. В ней состоят 21 118 членов, в том числе 2590 титулованных мастеров и 5594 подмастерьев.

Адрес ЛРП: ул. Амату 5, Рига, LV – 1050, тел.67213007, факс: 67213927, 67358570
www.lak.lv

Вилнис Казакс, президент Латвийской ремесленной палаты


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости