Международный студенческий конкурс надеется уменьшить нехватку кадров в области ИКТ


Studenti public. foto
Студентов из Латвии приглашают принять участие в инновационной международной программе освоения технологий «Seeds for the Future» (перевод – «Семена для будущего»), которая будет проходить в режиме онлайн со 2-го по 6-е ноября. Куратор программы – глобальное технологическое предприятие Huawei, цель программы – способствовать прогрессу в глобальной отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), пополнить знания студентов новейшими всемирными технологическими достижениями, а также акцентировать значение цифровой общины и профессионалов в области ИКТ в будущем.

Ежегодно в Латвии обучение по программам ИКТ заканчивают приблизительно 700 студентов, однако в стране требуются 3000. В Латвии по-прежнему катастрофически не хватает специалистов отрасли ИКТ. На данный момент в нашей стране в отрасли ИКТ работают лишь 1,9% всех трудоустроенных лиц; в Швеции и Финляндии — это число вдвое больше – 4% от общего числа трудоустроенных лиц. Прогнозы свидетельствуют о том, что в 2022 году нехватка специалистов будет составлять приблизительно 3000 специалистов в отрасли ИКТ, а во всей Европе – около 500 000. Талант имеет решающее значение в росте и развитии любой отрасли, поэтому стране в срочном порядке необходимо большое количество высококвалифицированных специалистов.

Предлагаемая программа обучения «Seeds for the Future» – это прекрасная возможность перенять международный опыт у профессионалов ИКТ, а также приобрести знания, которые непременно пригодятся как в процессе обучения, так и в дальнейшей карьере.

Для участия в программе «Seeds for the Future» приглашаются студенты программ бакалавратуры, магистратуры и докторантуры отрасли ИКТ с хорошим уровнем владения английским языком. Всего планируется выбрать 30 студентов, по десять из каждой страны Прибалтики. Для участия в конкурсном отборе, студентам необходимо подать мотивационное письмо с обоснованием участия, а также информацию об уровне своих технологических знаний.

Студенты, которые не пройдут конкурсный отбор, смогут в качестве слушателей принять участие в отдельных курсах, предлагаемых в рамках программы – как онлайн сессиях, так обучении по записям курсов на платформе онлайн обучения Huawei.

«Принимая во внимание ограничения, в отношении личных встреч, концепция программы в этом году осуществляется в режиме онлайн – студенты будут проходить обучение одновременно во всех странах Прибалтики: Латвии, Литве и Эстонии. Сегодня мы начинаем регистрацию заявок студентов для участия в программе,» информирует руководитель отдела коммуникаций «Huawei Technologies Latvia» – Инесе Шульжанок (Inese Šuļžanoka)

Пятидневная программа обучения включает в себя занятия, посвященным новейшим технологиям, в том числе –5G, облачным хранилищам данных, искусственному интеллекту, интернету вещей, а также практическим курсам для личностного роста и начала предпринимательской деятельности. Студентам будут предложены также лекции иностранных гостевых лекторов о кибербезопасности и цифровой трансформации. Всем заинтересованным будет предложена возможность принять участие в виртуальной экскурсии по производственным помещениям Huawei. После сдачи итоговых проверочных работ, студенты получать сертификат курса «Seeds for the Future» и другие призы.

«Huawei – мировой лидер в области новейших технологий ИКТ. Одна из целей компании – поддержка в образовании молодых талантов. В рамках программы «Seeds for the Future» предприятие сотрудничает с ведущими университетами мира. Это обеспечивает возможность студентам параллельно с высококлассной университетской академической программой, освоить также дополнительные теоретические знания об актуальных новинках отрасли, о которых расскажу наши эксперты, и – главное – обрести важные практические навыки. Мы хотим поддержать новых талантов, которые станут будущими лидерами в отрасли ИКТ в Латвии и мире,» рассказывает И. Шульжанок.

Планируется, что в этом году в программе обучения примут участие приблизительно 2000 студентов из 60 стран мира. Больше информации о предложении программы и новиках можно найти на сайте.

Студенческую программу «Seeds for the Future» технологическое предприятие Huawei разработало в 2008 году. Главная цель заключалась в том, чтобы поддержать таланты в отрасли ИКТ и сформировать связь между странами и культурами, способствовать пониманию и интересу к отрасли ИКТ, делиться знаниями и опытом в глобальной среде предпринимательской деяетельности.


 

«Communications&Strategies»


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости