Думе безразлично сокращение педагогов русского языка из-за реформы


foto;gorod.lv
В результате проводимой реформы образования, касающейся содержания учебной программы и языка преподавания в школах нацменьшинств, в Даугавпилсе к началу 2020/2021 учебного года под сокращение попали три педагога русского языка и литературы.

Так, в городских школах национальных меньшинств, особенно для 1-х, 4-х и 7-х классов, в новом учебном году было уменьшено количество уроков русского языка и русской литературы: вместо 5-6 уроков осталось только три. Т.е. уменьшение количества часов составило порядка 480 часов месяц, что соответствует 4 педагогическим ставкам. Согласно обобщенным данным, полученным журналистами портала Gorod.lv, число учителей русского языка и литературы в новом учебном году сократилось на три человека: ушли на пенсию учителя Даугавпилсской технологической средней школы-лицея, Даугавпилсской 3-й средней школы и Даугавпилсской 17-й средней̆ школы. В Даугавпилсской средней школе Центра число педагогов осталось прежним, однако, была сокращена нагрузка (количество часов на педагога), что, разумеется, привело к снижению зарплаты. Абсолютно очевидно, что в результате "реформ Шуплинской", с каждым учебным годом число «ненужных» педагогов будет возрастать пропорционально, так как будут добавляться следующие по возрасту классы. В случае с учителями русского языка и литературы речь идет об опытных и сильных преподавателях, которым есть, что дать нашим детям и в отношении знаний по предмету, и в отношении этнической культуры и истории. Кроме того, сам уровень педагогики учителей, так называемой, "старой закалки", позволяет им не только воспитывать и образовывать детей, но и делиться опытом и помогать, немногочисленным (к сожалению, – прим. ред) молодым педагогам. Напомним, что перед началом нового 2020/21 учебного года депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова ("Согласие") выступила с предложением ввести в школах Даугавпилса оплаченные самоуправлением дополнительные факультативные уроки русского языка и литературы. Однако решением большинства депутатов предложение Н. Кожановой было отклонено. За сохранение русского языка в городских школах выступили лишь депутаты «Согласия»: сама Наталья КожановаАндрей ЭлксниньшВалерий Кононов и Анатолий Гржибовский. Примечательно также, что большинство читателей, участвовавших в нашем опросе (а именно – 64 %) на тему оплаты факультативов русского языка и литературы, уверены, что изыскать средства на это должно городское самоуправление.

До сегодняшнего дня нынешнее руководство самоуправления скрывали реальные цифры о сокращаемых педагогах русского языка и литературы.

 

https://gorod.lv/novosti/315695-dume-bezrazlichno-sokraschenie-pedagogov-russkogo-yazyka-iz-za-reformy#ixzz6XRP0AkC5


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости