В РТУ создан прототип автоматизированного аппарата искусственной вентиляции легких для борьбы с Covid - 19


public. foto
Командой ученых и инженеров Проектной фабрики Рижского технического университета (РТУ) создан прототип автоматизированного аппарата искусственной вентиляции легких, который достаточно прост в использовании и удобен для быстрой помощи пациентам с респираторными заболеваниями Covid-19. Уже ведется сотрудничество с несколькими компаниями с целью запуска производства, говорится на сайте РТУ.

Кризис Covid-19 в Италии демонстрирует жизненную потребность в техническом оборудовании медицинских учреждений для борьбы с новым заболеванием и последствиями его осложнений. В настоящее время во всем мире ведется поиск дешевых альтернатив аппаратов искусственного дыхания, производства которых на сегодняшний день недостаточно. Это приводит к их недостатку в сильно пострадавших от Covid-19 в странах. Однако, по словам Гунтиса Куликовскиса, научного сотрудника факультета материаловедения и прикладной химии РТУ, реальных функциональных решений пока нет. Латвийской команде ученых, инженеров и экспертов во время первого виртуального хакатона, HackForce, удалось создать работающий прототип аппарат искусственной вентиляции легких. В настоящее время проводятся консультации с анестезиологами и реаниматологами, чтобы сделать устройство более функциональным и удобным для пользователя за счет разработки пользовательского интерфейса. 

Одновременно ведется сотрудничество с несколькими компаниями с целью запуска производства. Также изучается способность латвийских производителей закупать компоненты и начинать производство без бюрократических препятствий, которые могут привести к длительному процессу регистрации этого медицинского устройства.

Устройство для автоматической вентиляции легких основано на ручном дыхательном баллоне, используемом персоналом скорой медицинской помощи. Его минус - это ручное управление, а это значит, что каждому пациенту, чтобы дышать с его помощью, нужно присутствие медика. В случае кризиса такое обслуживание будет невозможным, поэтому был создан роботизированный аналог, оснащенный компрессорными двигателями и датчиками, которые обеспечивают доставку кислорода в соответствии с объемом легких пациента, контролем скорости потока кислорода, скорости вдоха и выдоха, количество углекислого газа при выдохе и т. д.

Прототип медицинского устройства специально разработан для того, чтобы его было относительно просто и максимально быстро производить. «Нашей целью было не создание альтернативы решениям на рынке, а упрощенная и в то же время функциональная модель, которая помогает врачам спасать жизни», - подчеркивает Куликовский. Он воздает должное медицинскому персоналу, спасателям, водителям, продавцам и другим специалистам, которые продолжают работать в чрезвычайных ситуациях. Исследователь также признает, что было нелегко уйти из дома, чтобы создать прототип с командой, но руководствовался заявлением о миссии, которое, используя их знания и навыки, может помочь найти выход из кризиса.

Ядром команды Хакатона были инженер Эйнарс Декснис, который предложил идею создания аппарата и Г. Куликовский,  помощь и советы при создании аппарата предоставили Дэвид Кумм, Маргарита Матленко, Айварс Ритовс, Илмарс Пойканс, Линда Лансере и Эдгарс Звиргздиньш.

Хакатон был в ускоренном порядке организован добровольцами HackForce из стартап-среды, гражданскими активными программистами, дизайнерами и представителями крупного бизнеса, с целью выдвинуть идеи и найти быстрые решения для уменьшения кризиса с коронавирусом. Хакатон был поддержан государственными органами, которые совместно с компаниями предоставили денежный призовой фонд для дальнейшего развития идей. В Хакатоне принимало участие 28 команд, в общей сложности в проекте участвуют около 800 человек из 25 разных стран мира. Лучшей идеей была идея печати 3D-маски (София Екабсоне из RTU Design Factory также работала в этой команде). С другой стороны, прототип автоматизированного аппарата вентиляции легких занял второе место и получил 8 тысяч евро призовых за разработку идеи.

Конструкция аппарата искусственного дыхания спроектирована командой Проектной фабрики Рижского технического университета. Ими же изготовлены компоненты, а устройство собрано на проектном заводе РТУ, который, по словам Г. Куликовского, имеет необходимое оборудование. 

RTU Design Factory - это инновационная и бизнес-платформа с лучшим в Балтии мастерским по созданию прототипов, высококвалифицированной командой экспертов и научной поддержкой для предпринимателей, руководителей и студентов для создания инновационных идей, продуктов с высокой добавленной стоимостью, инженерных решений.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости