Отметили праздник стропил лабораторного корпуса Рижской Золитудской гимназии


Foto: Nora Krevņeva Baibakova
Во вторник, 4 февраля, над новостройкой лабораторного корпуса Рижской Золитудской гимназии (ул. Русес 22 в Риге) был поднят стропильный венок, что ознаменовало окончание самых объемных строительных работ.

В торжественном мероприятии вместе с учителями, учениками и директором Рижской Золитудской гимназии Светланой Семенко принял участие и председатель Рижской думы Олег Буров. Он сказал присутствующим: «То, что такой лабораторный корпус создается, -- это определенно заслуга директора школы.

В школе есть хороший музей, и там есть фотография, на которой директор школы госпожа Семенко сфотографирована рядом с только что построенным зданием школы. И сегодня мы вместе с директором снова стоим рядом с новостройкой, и это подарок школе, учителям и ученикам.

Также я хочу отметить строителей и проектировщиков за строительство этого непростого объекта, при этом строительство ведется на территории школы, где одновременно происходит учебный процесс. Вся команда, которая реализует этот проект, убеждена, что 1 сентября у школы будут новые лаборатории для обеспечения занятий точными науками в новом качестве».

В свою очередь, С.Семенко выразила удовлетворение тем, что мечты сбываются, поскольку гимназия уже более десяти лет участвует в проекте Европейских структурных фондов и проекте Государственного центра содержания образования по естественным наукам и математике.

В мероприятии приняли участие член правления строительной компании «VELVE» Томс Рейзинс, и.о. директора департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Иварс Баламовскис и ответственные работники департамента собственности Рижской думы. Строительство лабораторного корпуса Рижской Золитудской гимназии началось осенью прошлого года.

Строительные работы по заказу департамента собственности Рижской думы ведет строительная компания “VELVE”. Для реализации проекта привлечено софинансирование из Европейского фонда регионального развития. В здании общей площадью 3160 квадратных метров будет создана аудитория на 160 мест, библиотека и читальный зал, два лабораторных помещения для занятий информационными технологиями и робототехникой, предусмотрена и возможность объединять эти помещения. Также здесь разместятся четыре учебных помещения для занятий физикой, химией, естественными науками, химией и биологией. Все лаборатории будут оснащены современным учебным оборудованием, интерактивными досками, мебелью.

В настоящее время на строительном объекте завершено бетонирование монолитных конструкций и монтаж сборных железобетонных элементов. На цокольном этаже создана аудитория на 160 мест. Аудиторию со вспомогательными помещениями можно будет использовать не только для школьных мероприятий, функционально отделив ее от остального объема соответствующим блоком санитарного узла. На этаже проектируется и гардероб, рассчитанный на всех учеников, а также хранилище книг библиотеки. На уровне первого этажа будут размещаться две аудитории (лаборатории ИТ/робототехники), которые при необходимости можно будет объединить в одно помещение.

В каждом из этих помещений есть вспомогательное помещение для хранения оборудования и материалов. Будет построена и читальня библиотеки – зал, помещение дя конференций и комната для учителей с зоной для работы и отдыха. Помещения второго и третьего этажа планируются почти идентичными. Основу плана создают помещения четырех учебных классов (лаборатории по физике, естественным наукам и биологии) с возможностью при необходимости объединить два помещения. На крыше разместится главное вентиляционное техническое помещение с вентиляционными камерами, обслуживающими этажи с первого по третий. Мебель в новом корпусе будет окрашена в подходящие для детей цвета, для каждого этажа будет выбрана своя цветовая гамма. Будут интерактивные доски и лаборатории с самым современным оборудованием.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости