FICIL: изменения в высшем образовании могут стать катализатором дальнейших улучшений


foto;-Valsts kanceleja
Изменения в модели управления высшим образованием могут стать катализатором дальнейших улучшений в системе образования, говорит Совет иностранных инвесторов в Латвии (FICIL).

«Пора принимать смелые решения о модернизации управления вузами, уровне финансирования системы высшего образования, а также о консолидации образовательных учреждений», — призывает FICIL.

Совет инвесторов считает, что предыдущие попытки изменить модель управления вузами Латвии были неудачными.

По мнению совета, нужно, чтобы модель давала достаточную автономию руководству вуза и позволяла проводить необходимые реформы, например модернизировать программы обучения. FICIL предлагает, чтобы совет вуза мог брать на себя решение стратегических и хозяйственных вопросов.

«Изменение модели управления позволит улучшить транспарентность принятия решений, сбалансирует академическое и административное управление, а также улучшит соответствие образовательных программ требованиям рынка труда. Но главное, это поможет улучшить общее качество обучения, что, в свою очередь, повысит желание учиться в вузах Латвии, и, надеемся, позволит привлечь лучших иностранных потенциальных студентов», — полагает FICIL.

FICIL подчеркивает, что именно совет вуза может стать решением по устранению выявленных Госконтролем недочетов: неэффективное управление финансами, трудности с привлечением талантливых специалистов к академической и исследовательской работе, чрезмерное количество вузов и др.

Читайте также: Страны Балтии и Бенилюкса будут признавать дипломы друг друга

Совет напоминает, что еще в декабре 2017 года Государственный контроль опубликовал доклад, в котором критикуется то, что все еще не решены выявленные в 2008 году проблемы латвийского высшего образования.

Статьи по теме

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости