Впервые в истории две женщины одновременно вышли в открытый космос


foto;https://prm.ua/ru/
Астронавты из США Кристина Кук и Джессика Меир 18 октября вышли в открытый космос с борта Международной космической станции. Впервые в истории это сделали одновременно две женщины без сопровождения мужчин.

Как сообщает NASA, Кристина Кук уже в третий раз выходит в открытый космос, а ее напарница Джессика Меир — впервые. Кук и Меир должны заменить внешний энергоблок на американском сегменте станции. Предполагается, что астронавтам потребуется около 6,5 часов, чтобы справиться с работой.

За историческим выходом в космос можно понаблюдать на сайте NASA.

Напомним, первой женщиной в космосе в 1984 году стала советский космонавт Светлана Савицкая.

Как писал Polit.ru, изначально планировалось, что миссия стартует 29 марта, но NASA пришлось перенести первую исключительно женскую космическую миссию: для участниц не нашлось подходящих скафандров.

Кристине Кук 40 лет. Она закончила университет штата Северная Каролина, у нее степень бакалавра в области физики, бакалавра и магистра наук в области электротехники. В 2002-2007 годах она работала научным сотрудником Американской программы исследования Антарктиды и зимовала на станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе, а также провела сезон исследований на полярной станции Палмер на острове Анверс в Антарктиде.

В 2007-2009 годах Кук занималась разработкой приборов космических исследований в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопксинса, штат Мэриленд. Вместе с коллегами она разрабатывала оборудование NASA для изучения радиоактивных частиц. Эти технологии потом были установлены «Ван Аллен Проубз» и межпланетной космической станции Juno. 

В июне 2013 года Кук прошла отбор в NASA, через два года завершила подготовку и была сертифицирована для выполнения космического полета. Впервые отправилась в космос в марте 2019 года вместе с командиром корабля Алексеем Овчининым и бортинженером Ником Хейгом.

Джессике Меир 42 года. Она имеет степень доктора в области морской биологии и степень магистра по космическим исследованиям. Она принимала активное участие в подводных экспедициях Смитсоновского института в Антарктиде и Белизе. 

В 2000-2003 гг Меир изучала физиологию человека во время космических полетов по программам «Спейс Шаттл» и МКС в Космическом центре имени Линдона Джонсона. В это же время она была членом экипажа акванавтов эксперимента NEEMO-4 в подводной лаборатории «Аквариус».

Меир прошла отбор в NASA в июне 2013 года в числе восьми других человек. В июле 2015 года она завершила подготовку в группе и была сертифицирована для выполнения космического полета. Это ее первый полет в космос: запуск корабля «Союз МС-15» состоялся 25 сентября 2019 года.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости