Опрос: 27% школьников Латвии регулярно употребляют алкоголь


foto;gorod.lv
Почти треть (27%) латвийских школьников в возрасте от 14 до 18 лет признались, что регулярно употребляют алкоголь, показало исследование, проведенное в рамках кампании Министерства здравоохранения «Сила сказать НЕТ!»

40% школьников признались, что хотя бы раз были пьяны, а 45% не скрывают, что за последний месяц употребляли алкоголь. Опрошенные молодые люди сказали, что пьют пиво, сидр, вино, шампанское, а также алкогольные коктейли и крепкие напитки.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, каждый десятый молодой человек за последний год пьяным садился за руль моторизированного транспортного средства или плавал в глубоком водоеме.

В подростковом возрасте зависимость от алкоголя наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.

Повышенному риску употребления вызывающих зависимость веществ подвержены дети, которые страдают, к примеру, депрессией или подвергались насилию. Заметив изменения  поведении подростка, не надо тут же прибегать к физическому наказанию или морализаторству, а лучше вызвать его на откровенный разговор. Строгий запрет – не самое удачное решение, поскольку подростки хотят быстрее взрослеть, говорят эксперты.

Исследование проводилось в латвийских школах с 20 февраля по 31 мая этого года. Всего получено 1 978 заполненных анкет от респондентов в возрасте от 14 до 18 лет. 90% респондентов были несовершеннолетними. Исследование проводилось для того, чтобы выяснить знания школьников о вреде курения и алкоголя, а также чтобы выяснить привычки, связанные с употреблением вызывающих зависимость веществ.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости