Кабмин поддержал поправки о переводе школ нацменьшинств на госязык

Правительство поддержало поправки, предусматривающие постепенный переход на обучение на латышском языке в школах нацменьшинств на этапе средней школы.

До сих пор действующие правила позволяли осваивать образовательную программу нацменьшинств. Поддержанный во вторник, 13 августа проект правил предусматривает вычеркивание нормы об освоении образовательной программы нацменьшинств на этапе среднего образования. Это относится и к годовой выравнивающей программе среднего образования, которая предусмотрена для тех, кто получил среднее профессиональное образование. При этом остается возможность продолжать изучать язык и литературу нацменьшинств.

Образовательные программы нацменьшинств можно применять в 10-м и 11-м классе до 31 августа 2020 года, а в 12-м – до 31 августа 2021 года.

Поправки о получении среднего общего образования на государственном языке гласят, что язык преподавания – только государственный, однако школы смогут включать в программы те предметы, которые связаны с родным языком и идентичностью нацменьшинства.

wwwBNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости