Ученые Иркутского университета винят в катастрофическом паводке изменение климата


foto;inoved.ru
Причиной катастрофических паводков в Иркутской области стали аномалии в атмосферных процессах вследствии изменения климата. Об этом заявили специалисты с кафедры метеорологии географического факультета Иркутского госуниверситета.

Как пояснила доцент кафедры кандидат географических наук Инна Латышева, с 25 по 27 июня в Тулунском районе выпало рекордное количество осадков — больше месячной нормы в 3,7 раза. Причиной стала аномальность развития атмосферных процессов на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата.

В западных районах Иркутской области сошлись три воздушных массы: арктическая, субтропическая и крайне редкий в регионе вынос влажного воздуха с Тихого океана. Эти районы изначально подвержены паводку, и одновременно период максимума осадков и подъема уровня рек совпал с выходом первого тропического циклона сезона ураганов года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов.

По мнению эксперта, высокая вероятность выпадения аномального количества осадков в июне в регионе сохранится, но возрастает и вероятность засушливых периодов.

«Такое сочетание аномально сухих и влажных периодов стало отличительной чертой современной эпохи меридиональных процессов в Сибири. Неустойчивость этих процессов усиливается, соответственно становится сложнее их прогнозировать», — добавила Инна Латышева.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости