Мохноногие вампиры помогут медицине


foto: polit.ru
Летучие мыши-вампиры могут быть ключом к лечению целого ряда серьезных заболеваний. Однако исследователи не могут завершить работу по их изучению из-за мексиканских наркоторговцев.

Летучие мыши из подсемейства вампировых (Desmodontinae) живут в Центральной и Южной Америке и питаются исключительно свежей кровью млекопитающих и птиц. Они охотятся по ночам, прокусывая кожу спящих животных. Благодаря веществам, содержащимся в слюне этих летучих мышей, их укус безболезнен и жертвы не пробуждаются.

Международная группа во главе с австралийскими учеными из Университета Квинсленда обнаружила в слюне мохноногого вампира (Diphylla ecaudata) новый класс пептидов, регулирующих кровяное давление. Как говорит один из авторов работы Брайан Фрай (Bryan Fry), эти пептиды могут совершить революцию в лечении гипертонии, сердечной недостаточности, заболеваний почек и ожогов.

Пептиды из слюны мохноногого вампира способны блокировать тромбообразование или даже растворять уже возникшие сгустки крови, препятствуя прекращению кровотечения. В природе это помогает летучей мыши питаться, а врачи могут использовать такие вещества в лечении ряда расстройств, характеризующихся повышенным давлением в мелких кровеносных сосудах, улучшать с их помощью кровоснабжение поврежденных или трансплантированных тканей, например, при пересадке кожи. Исследование было опубликовано в журнале Toxins.

Но, как признал Брайан Фрай, коллектив ученых столкнулся со значительным затруднением. Районы Мексики, где находятся колонии этих мохноногих вампиров, контролируются наркоторговцами, поэтому работать там опасно. Сейчас команда Брайана Фрая ищет новые места для исследования летучих мышей-вампиров в природе. Вероятно, ученые отправятся для этого в Коста-Рику.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости