В школах Риги число первоклассников за три года сократилось на 14%


foto;www.samsok.ru
За последние три года количество первоклассников в школах Риги уменьшилось на 14%. Об этом говорится в исследовании Re:Baltica. В русских школах первоклассников стало меньше на 19%.

При этом общее число школьников не изменилось. Демограф Рижской экономической высшей школы Зане Варпиня объяснила это тем, что в старшие классы столичных школ поступают дети из провинции.

Финансирование школ в Латвии зависит от количества учеников. Таким образом, учителя из маленьких школ получают меньшую зарплату. В результате педагоги стремятся работать в крупных учебных заведениях, поскольку там больше платят.

С 2001 года в Риге закрыли 23 учебных заведения и реорганизовали 15. Минобрнауки Латвии в сентябре предлагало не закрывать недоукомплектованные школы, чьи ученики хорошо сдают централизованные экзамены. Правительство отклонило эту идею.

В Латвии после ее выхода из СССР происходит снижение численности населения. Демограф Илмар Межс считает, что к 2030 году этот показатель сократится с нынешних 1,96 млн человек до 1,7 млн. Население балтийской республики сокращается за счет высокой смертности и эмиграции.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости