В Линкольншире обнаружено англо-саксонское кладбище

Возле деревни Скремби в графстве Линкольншир археологи из Университета Шеффилда открыли кладбище раннего англо-саксонского периода. На данный момент обнаружены захоронения более двадцати человек. Они относятся к концу V – началу VI века и содержат богатый погребальный инвентарь.

Именно значительные погребальные приношения позволили обнаружить кладбище. Местный археолог-любитель работал с металлоискателем на одном из окружавших деревню полей и нашел несколько англо-саксонских ювелирных изделий и предметов вооружения: позолоченные брошки, наконечники копий, железные умбоны щитов. Он уведомил о находке соответствующую службу. Поскольку набор найденных предметов был характерным для англо-саксонских погребений, было решено организовать в окрестностях Скремби полномасштабные раскопки.

Археолог Хью Уилмотт (Hugh Willmott) рассказывает о находках: «Почти без исключения погребения сопровождались большим количеством предметов в соответствии с погребальными обрядами, принятыми в эпоху ранней германской миграции в восточную Англию. Что особенно интересно, так это значительная доля очень щедрых погребений, принадлежащих женщинам. Женщины носили ожерелья порой из сотен янтарных, стеклянных и хрустальных бусинок, использовали личные вещи, например, щипчики, носили тканевые сумки с украшениями из слоновой кости, и закалывали одежду изящно отделанными брошками. У двух женщины имелись серебряные перстни и серебряная заколка, обычно характерные для ютов в Кенте. Также были обнаружены мужские погребения, где умершие были зарыты с копьями и щитами».

Многие костные останки хорошо сохранились. Они будут тщательно исследованы на кафедре археологии Университета Шеффилда. В частности ученые определят соотношение стабильных изотопов в зубах умерших, что позволит выяснить, родились ли они в Линкольншире или пришли туда издалека, чем питались в разные моменты своей жизни.

На кладбище было найдено лишь одно погребение ребенка. Он был похоронен вместе с женщиной и привязан к ее левой руке. Индивидуальных детских захоронений археологи пока не нашли.

Исследованию подвергнут и найденные артефакты. В частности, точный химический состав сплавов позволит определить место их изготовления. Ученые намерены даже установить видовую принадлежность слонов, бивни которых были использованы для изготовления украшений. Так они рассчитывают выяснить, по каким торговым путям слоновая кость попадала в раннесредневековую Англию.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости